手打ちマッケローニ レシピ・作り方

手打ちマッケローニ
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
マカロニの元祖?マッケローニは、くるんくるんと作っている過程が楽しいショートパスタ。ぜひお子様と一緒に。(写真はジェノベーゼにしたもの)

材料(2人分)

  • レシピID:1590008698の生地 半量

作り方

  1. 1 生地を直径7,8mm程度の棒状に伸ばす。
  2. 2 1を、4cm程度の長さに切り揃え、竹串で押し付けてぎゅっと押し出す。
  3. 3 そのまま竹串にくるんと巻き付けるように伸ばす。
  4. 4 ただひたすら繰り返す。最初は写真のようになかなかくるんとならずに、開いた感じになるけど気にしない。
  5. 5 段々こんな風にきちんと筒状になります。
    いただく時は、沸騰した湯で1分弱で茹で上がります。

きっかけ

色々なショートパスタに挑戦中です。

おいしくなるコツ

乾いてしまうと生地が割れてくるので、途中で休んで冷蔵庫保存とかはしないこと。 茹でる時は、浮いてくるまで茹でると茹ですぎです。

  • レシピID:1590008711
  • 公開日:2016/11/17
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カテゴリ
その他のパスタその他の調理器具その他のイタリア料理その他の麺
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手打ち麺 ホームメイドパスタ 生パスタ ショートパスタ
料理名
手作りマッケローニ
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