どんどん切って煮込むだけ♪ヘルシー&楽ちん豚汁 レシピ・作り方

どんどん切って煮込むだけ♪ヘルシー&楽ちん豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
アイール
アイール
炒めずに、固い順から煮込んでいくだけ。簡単だし、油は使わずヘルシー。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて5mm厚さの半月切り。じゃがいもも皮をむいて8等分。人参はそのまま5mm厚さの半月切り。ごぼうはささがき。長ネギは斜め切り。豆腐は一口大にちぎる。豚肉は4等分。
  2. 2 こんにゃくは、8mm程にスライスし、細い棒状に切る。さらに長さを半分にして、熱湯でさっと茹でて臭みを取る。
  3. 3 ル・クルーゼや土鍋などの厚手の鍋に大根、人参、じゃがいも、ごぼうを入れ、ひたひたに水を張って強火にかける。蓋をして、沸騰したら弱めの中火にして20分煮込む。
  4. 4 20分後、蓋を開け、こんにゃく、豆腐、豚肉、長ネギ、ほんだしを入れ、アクを取ったらまた蓋をしてさらに弱火で20分煮込む。
  5. 5 全体が柔らかくなったら、お味噌を溶いて、めんつゆを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

豚肉の脂があるので、野菜類を炒めて加える、という過程は省いていい気がした。

おいしくなるコツ

ほんだしは煮込んでいる段階で入れたほうが味がしみこむ。

  • レシピID:1590008710
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
豚汁その他のヘルシー食材油を使わないホーロー鍋で作るスープごぼう
関連キーワード
ノンオイル ダイエット 具沢山 野菜不足解消
料理名
炒めない豚汁
アイール
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