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どんどん切って煮込むだけ♪ヘルシー&楽ちん豚汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
どんどん切って煮込むだけ♪ヘルシー&楽ちん豚汁
  • 300円前後

炒めずに、固い順から煮込んでいくだけ。簡単だし、油は使わずヘルシー。

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて5mm厚さの半月切り。じゃがいもも皮をむいて8等分。人参はそのまま5mm厚さの半月切り。ごぼうはささがき。長ネギは斜め切り。豆腐は一口大にちぎる。豚肉は4等分。

  • 2

    こんにゃくは、8mm程にスライスし、細い棒状に切る。さらに長さを半分にして、熱湯でさっと茹でて臭みを取る。

  • 3

    ル・クルーゼや土鍋などの厚手の鍋に大根、人参、じゃがいも、ごぼうを入れ、ひたひたに水を張って強火にかける。蓋をして、沸騰したら弱めの中火にして20分煮込む。

  • 4

    20分後、蓋を開け、こんにゃく、豆腐、豚肉、長ネギ、ほんだしを入れ、アクを取ったらまた蓋をしてさらに弱火で20分煮込む。

  • 5

    全体が柔らかくなったら、お味噌を溶いて、めんつゆを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

豚肉の脂があるので、野菜類を炒めて加える、という過程は省いていい気がした。

おいしくなるコツ

ほんだしは煮込んでいる段階で入れたほうが味がしみこむ。

レシピID: 1590008710

公開日:2016.10.26

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関連情報

料理名
炒めない豚汁
料理用途
普段の料理

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