米粉のかぼちゃマフィン レシピ・作り方

米粉のかぼちゃマフィン
  • 約30分
nakazu212
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米粉で作ったグルテンフリーのマフィンです。
牛乳を豆乳にかえても大丈夫です。

材料(3人分)

  • A米粉 120グラム
  • Aアーモンドプードル 20グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • Bかぼちゃ(皮をとる) 80グラム
  • B牛乳(豆乳) 100cc
  • B菜種油 大さじ2
  • Bはちみつ 大さじ1
  • レーズン 20グラム

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をとってレンジで柔らかくしてマッシュしておく。 (かぼちゃをマッシュして小分けに冷凍しておくとすぐ作れます。) Aをボウルに入れまぜる。
  2. 2 Bを1に入れて混ぜ合わせる。
    ぼてっとした少し固めの生地です。ゆるい場合は米粉を足して調整してください。
  3. 3 2にレーズンを入れて混ぜる。
  4. 4 マフィン型に入れて、予熱した180℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5 型から出して出来上がり。

きっかけ

食物アレルギーの子供のために。

おいしくなるコツ

甘さ控え目なので朝食などにも。 甘さが足りない時ははちみつを増やすか、レーズンを増やすと美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1590008559
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
米粉マフィン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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