米粉のかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- A米粉 120グラム
- Aアーモンドプードル 20グラム
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- Bかぼちゃ(皮をとる) 80グラム
- B牛乳(豆乳) 100cc
- B菜種油 大さじ2
- Bはちみつ 大さじ1
- レーズン 20グラム
作り方
- 1 かぼちゃは皮をとってレンジで柔らかくしてマッシュしておく。 (かぼちゃをマッシュして小分けに冷凍しておくとすぐ作れます。) Aをボウルに入れまぜる。
-
2
Bを1に入れて混ぜ合わせる。
ぼてっとした少し固めの生地です。ゆるい場合は米粉を足して調整してください。 - 3 2にレーズンを入れて混ぜる。
- 4 マフィン型に入れて、予熱した180℃のオーブンで20分焼く。
- 5 型から出して出来上がり。
きっかけ
食物アレルギーの子供のために。
おいしくなるコツ
甘さ控え目なので朝食などにも。 甘さが足りない時ははちみつを増やすか、レーズンを増やすと美味しく食べられると思います。
- レシピID:1590008559
- 公開日:2016/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳を豆乳にかえても大丈夫です。