ちりめんじゃことゴーヤのチャンプルー。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切って中ワタをスプーンなどで取る。
- 2 2〜3ミリ幅に薄く切る。
- 3 ボウルに切ったゴーヤと塩大匙2/3〜1杯を入れて混ぜ合わせ、手を使ってゴーヤに塩を良く揉み込む。
- 4 水分が出てきたら、水にさらして、ざるにあげて水気をきり、更に手でギュっと水分を絞っておく。
-
5
焦付きにくいフライパンに油を敷き、水分を絞ったゴーヤと鰹節を入れて火にかける。
中火で1〜2分ほど炒める。 -
6
☆印の調味料と水を入れ、一口大に切った豆腐を入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
火は弱めの中火。 - 7 豆腐が煮えてきたら、ちりめんじゃこを入れて軽く混ぜ合わせ、溶き卵を流し入れて再び蓋をする。
- 8 蓋をして1分ほどしたら、蓋を外して全体を混ぜ合わせて皿に盛り完成です。
きっかけ
ゴーヤがあったので、ちりめんじゃこと炒めてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみして、水にさらしたら、しっかりと水分を絞ってください。
- レシピID:1590008524
- 公開日:2016/07/28
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- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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