ちりめんじゃことゴーヤのチャンプルー。 レシピ・作り方

ちりめんじゃことゴーヤのチャンプルー。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
ゴーヤの苦味が好きな方は是非どうぞo(^▽^)o

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 花かつお(鰹節ならなんでも可) たっぷり一つかみ
  • 豆腐 1/2丁
  • ちりめんじゃこ 大匙3(3つまみほど)
  • 2個
  • ☆白だし 大匙2
  • ☆醤油 大匙1
  • 1/2カップ(100CC)
  • 大匙2/3〜1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って中ワタをスプーンなどで取る。
  2. 2 2〜3ミリ幅に薄く切る。
  3. 3 ボウルに切ったゴーヤと塩大匙2/3〜1杯を入れて混ぜ合わせ、手を使ってゴーヤに塩を良く揉み込む。
  4. 4 水分が出てきたら、水にさらして、ざるにあげて水気をきり、更に手でギュっと水分を絞っておく。
  5. 5 焦付きにくいフライパンに油を敷き、水分を絞ったゴーヤと鰹節を入れて火にかける。
    中火で1〜2分ほど炒める。
  6. 6 ☆印の調味料と水を入れ、一口大に切った豆腐を入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    火は弱めの中火。
  7. 7 豆腐が煮えてきたら、ちりめんじゃこを入れて軽く混ぜ合わせ、溶き卵を流し入れて再び蓋をする。
  8. 8 蓋をして1分ほどしたら、蓋を外して全体を混ぜ合わせて皿に盛り完成です。

きっかけ

ゴーヤがあったので、ちりめんじゃこと炒めてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩もみして、水にさらしたら、しっかりと水分を絞ってください。

  • レシピID:1590008524
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ちりめんじゃことゴーヤのチャンプルー
ネコびより。
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