豚のこま切れ肉で手軽にライスバーガー♪ レシピ・作り方

豚のこま切れ肉で手軽にライスバーガー♪
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
豚のこま切れ肉を使って、手軽に出来るライスバーガーです。夏休みに、お子さんといかがでしょう♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯に☆印の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 半分ずつサランラップに包んで丸め、力を入れて潰すように厚さ1センチほどの平ぺったい形に成形する。
    *しっかりと力を入れて形を作ってください。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷き、サランラップをはずした2をのせて焼く。
    火は中火。
    蓋をせず、方面5分ずつ。
    *崩れないように、出来るだけ触らない。
  4. 4 両面にこんがりと色が付いたら、火を止めて皿に取り出す。
    *重ねるとくっついてしまうことがあるので、必ず並べてください。
  5. 5 フライパンにサラダ油小匙1を薄く敷き、肉を広げて並べ、塩コショウをまんべんなく振りかけ、火をつける。
    火は中火。
    肉の下の面が固まって来るまで触らないでください。
  6. 6 肉の下の面がこんがりとしてきたら、みりんを入れて、混ぜ炒める。
  7. 7 肉にしっかりと火が通ったら、火を止めて。醤油を回しかける。
    余熱で醤油を絡める。
  8. 8 4の焼いたご飯1枚に、サニーレタスを乗せ、その上に7の肉を乗せ、マヨネーズをかけ、もう1枚の焼いたご飯で挟んで完成です。
  9. 9 *ご飯を焼いた時のクッキングシートを再利用出来ます。
    写真は、シートを4つ折りにして、畳んだ1枚目と二枚目の間に完成したライスバーガーを挟んだもの。

きっかけ

ライスバーガーを食べたくなったのですが、ちょっと高かったので、自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

2の工程で、ご飯にしっかりと力を入れて成形ください。 ご飯を焼くときは、ひっくり返す以外、焼き色がつくまでほっておいてください。こんがりと焼き色をつけてください。 肉は、挟みやすいように、広げて焼き、焼き固まってからひっくり返してください。

  • レシピID:1590008519
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ライスバーガー
ネコびより。
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つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2020/05/23 13:04
    豚のこま切れ肉で手軽にライスバーガー♪
    初めて作ったので難しかったですが、美味しく出来ました(*^^*)有難う御座いましたm(__)m

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