鶏のフライパン焼、玉ねぎの洋風ドレッシングがけ レシピ・作り方

鶏のフライパン焼、玉ねぎの洋風ドレッシングがけ
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
フライパンで焼いたふっくらジューシーな鶏のもも肉に、玉ねぎとオリーブオイルで作った洋風ドレッシングをたっぷりかけました。
お休みの日の家飲みにいかかでしょうか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は広げて、両面にまんべんなくしっかりと塩コショウする。
  2. 2 次に小麦粉を茶こしなどのに入れて、ふるいながら肉の両面にしっかりとつける。
  3. 3 焦げ付きにくいフライパンに油を敷き、皮目を下にして、蓋をして蒸し焼きにする。
    片面4~5分ずつ。
    火は中火。
  4. 4 両面にこんがりと色づき、中まで火が通ったら、火を止める。
  5. 5 玉ねぎをみじん切りにして、☆印の調味料と混ぜ合わせる。
    ※塩コショウは味を見ながらお好みで量を調整ください。しっかり入れると味にメリハリがつき美味しくなります。
  6. 6 皿に洗って水気をしっかりきったベビーリーフをおき、上に一口大に切った4の鶏肉をおき、最後に上から5のドレッシングをたっぷりとかけて完成です。

きっかけ

オリーブオイルと玉ねぎのドレッシングが好きで、サラダ以外にお肉にもかけてみたら、さっぱりと食べることができ、夏の家飲みに合いそうなので、レシピにのせました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、辛み少ないタイプのものならば粗めのみじん切りに。 辛みが多い場合、出来るだけ細かいみじん切りにするとドレッシングが美味しく仕上がります。 肉は焼き立てにドレッシングをたっぷりかけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1590008496
  • 公開日:2016/07/18
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カテゴリ
鶏もも肉その他のドレッシングチキンソテー
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オリーブオイル オニオンドレッシング 鶏のもも肉 家飲み
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