骨付き鶏モモ肉の照り焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏モモ肉 2本(300g前後×2)
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙3
- 醤油 大匙3
- 水 50CC
作り方
- 1 清潔なビニール袋に調味料と水、すべて入れて混ぜ、肉を入れて袋の外からもみ込むように味をなじませる。
- 2 汁気がこぼれないように、ビニールの空気を抜き、口を閉じてボウルなどに袋ごとのせて、冷蔵庫で30分〜1時間ほどおく。
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3
冷蔵庫から取り出したら10分ほど常温に置き、
焦げ付きにくいフライパンに肉を(皮面が下になるように)乗せ、調味料もすべてフライパンに流し入れる。 -
4
しっかりと蓋をして、弱めの中火で片面5〜6分ずつ蒸し焼きにする。
※みりんが多めに入っている為、焦げやすいです、途中焦げそうになったら水を足してください。 - 5 中まで火が通っているか確認して、蓋を外して、やや火を強め、汁気を飛ばすようにタレを絡める。
-
6
タレに照りがついて、写真のように肉に濃い色がついてきたら火を止める。
皿に乗せ、フライパンに残った汁を上からかけて完成です。
きっかけ
骨付きの鶏モモ肉をかぶりつきたくなり、作ってみました。 甘めの優しい味です。
おいしくなるコツ
骨にそって、モモ肉に切り込みを入れると火が通りやすく、味も絡みやすくなります。
- レシピID:1590008435
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 関連キーワード
- 骨付き鶏モモ肉 セラミックフライパン みりん 醤油
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