超簡単☆レンコンのやみつき塩きんぴら レシピ・作り方

超簡単☆レンコンのやみつき塩きんぴら
  • 5分以内
  • 300円前後
しもじゃっぷ
しもじゃっぷ
箸が止まらないでペロッと食べちゃいました。とっても簡単!おつまみにもお弁当のおかずにもオススメです。砂糖と塩は1:1が良いバランス☆

材料(2人分)

  • レンコン 270g
  • 2.5g(材料の約1パーセント)
  • 砂糖 2.5g(材料の約1パーセント)
  • 大さじ1/2
  • 七味とうがらし 適量(お好み)

作り方

  1. 1 塩・砂糖・酒を混ぜ合わせて置きます。
    レンコンは小さければ半月切り、大きい場合はイチョウ切りします。(厚さ2〜3mmの薄切り)
  2. 2 フライパンに油をひいて熱し、レンコンを火が通るまで(3〜4分くらい)炒めます。
  3. 3 火が通ったら、調味料を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 お皿に盛ったらお好みで七味とうがらしを振って召し上がれ☆

きっかけ

レンコンだけが残ってたので単品でできるものを考えました。

おいしくなるコツ

炒める時は、フライパンにレンコンが張り付かない様に気をつけてくださいね。 レンコンの重さを計るのが面倒な場合は、スーパーで購入すると重さが書いてあるので、皮を剥いたらだいたい7〜10g引いた重さで考えるといいと思います。

  • レシピID:1590008172
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般簡単おつまみれんこん
関連キーワード
レンコン 簡単 初心者 炒め物
料理名
簡単!レンコンのやみつき塩きんぴら
しもじゃっぷ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る