簡単お手を汚さず麹納豆おにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ラップを、海苔より一回り大きく切って広げる。
- 2 ラップの上に海苔を乗せ、真ん中にご飯1/2膳分を乗せて、平らに広げる。最後に海苔を両端から折るので、出来上がりのおにぎりの大きさより広げないように注意する。
- 3 箸で、納豆を30回以上かき回し、ご飯の上にまんべんなく広げる。
- 4 残りのご飯1/2膳分を納豆の上に乗せ、平らに広げる。
- 5 海苔を、ご飯を包むように左右、上下から順に折りたたみ、ラップで全体をくるむ。
- 6 しばらくそのまま置いておき、海苔がなじんだら、ラップごと包丁で半分に切る。
- 7 ラップを外し、お皿に盛ったら出来上がり。
きっかけ
納豆は好きだけど、食べた後のべとべと食器を洗うのは好きじゃないので、食べやすく洗い物が出でないように考えました。
おいしくなるコツ
納豆はかき混ぜたほうが美味しくなると聞いたので、今回は30回かき混ぜました。かき混ぜる回数はお好みで。
- レシピID:1590008047
- 公開日:2015/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- おにぎらず
レポートを送る
3 件