簡単お手を汚さず麹納豆おにぎらず レシピ・作り方

簡単お手を汚さず麹納豆おにぎらず
  • 5分以内
  • 100円以下
あまあい
あまあい
納豆を食べた後のべたついた洗い物も出ず、お手軽で食べやすいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ラップを、海苔より一回り大きく切って広げる。
  2. 2 ラップの上に海苔を乗せ、真ん中にご飯1/2膳分を乗せて、平らに広げる。最後に海苔を両端から折るので、出来上がりのおにぎりの大きさより広げないように注意する。
  3. 3 箸で、納豆を30回以上かき回し、ご飯の上にまんべんなく広げる。
  4. 4 残りのご飯1/2膳分を納豆の上に乗せ、平らに広げる。
  5. 5 海苔を、ご飯を包むように左右、上下から順に折りたたみ、ラップで全体をくるむ。
  6. 6 しばらくそのまま置いておき、海苔がなじんだら、ラップごと包丁で半分に切る。
  7. 7 ラップを外し、お皿に盛ったら出来上がり。

きっかけ

納豆は好きだけど、食べた後のべとべと食器を洗うのは好きじゃないので、食べやすく洗い物が出でないように考えました。

おいしくなるコツ

納豆はかき混ぜたほうが美味しくなると聞いたので、今回は30回かき混ぜました。かき混ぜる回数はお好みで。

  • レシピID:1590008047
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
おにぎらず
あまあい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/06 17:05
    簡単お手を汚さず麹納豆おにぎらず
    こんにちは(*^-^*) 3度目なのにますますヘタになってしまいましたww 納豆が寄ってしまって恥ずかしいです。 まっ食べるのはワタシなので我慢の子です^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/04/02 13:27
    簡単お手を汚さず麹納豆おにぎらず
    こんにちわ~人生で2度目のおにぎらずです(u u;) うまく納豆が真ん中にいかなくて・・コツを掴むまで稽古しなければですw お昼に美味しくいただきです^^*
  • 献ちゃん
    献ちゃん
    2016/02/19 12:19
    簡単お手を汚さず麹納豆おにぎらず
    とてもおいしくいただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る