栄養満点☆ ツナ入り 根菜と大豆の作り置きおかず レシピ・作り方

栄養満点☆ ツナ入り 根菜と大豆の作り置きおかず
  • 約30分
  • 500円前後
dinhopi
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具沢山で栄養満点☆
便秘解消を目指して、食物繊維を豊富に含む材料をたくさん使いました(^^)
日持ちもするので便利ですよ☆

材料(4〜6人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 蒟蒻 1個
  • 大豆の水煮 半〜1パック
  • 油揚げ 1枚
  • ツナ缶 1缶
  • @めんつゆ 大さじ3
  • @醤油 大さじ1
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1
  • @水 1カップ
  • 酢水(ごぼうアク抜き用) ボウル1杯

作り方

  1. 1 ごぼうと人参をささがきにし、ごぼうは酢水にさらしてアク抜き。
    蒟蒻と油揚げを細切りにして、蒟蒻は熱湯でさっと茹でて臭みをとる。
  2. 2 フライパンでごぼうと人参を炒め、火が通ったら蒟蒻・油揚げ・大豆の水煮・ツナを入れて炒める。
    ツナのオイルは軽く切ってから入れる。
  3. 3 全体が馴染んだら@を全て入れ、中火で炒め煮る。
  4. 4 全体が馴染み、水分が半分程度になったら出来上がり。

きっかけ

便秘解消を目指して、食物繊維を豊富に含むと言われる食材でおかずを。作り置きできるおかずを。

  • レシピID:1590007965
  • 公開日:2015/08/30
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カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず大豆その他のこんにゃく
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