★揚げなすとイカごぼう天の煮つけ レシピ・作り方

★揚げなすとイカごぼう天の煮つけ
  • 約1時間
かおチュワン
かおチュワン
甘い煮つけです。ごはんにぴったり!♡の形をしたかわいいトマトベリー、モロッコインゲンを添えて♪

材料(2人分)

  • なす 4〜5本
  • イカごぼう天 2本
  • モロッコインゲン 40g
  • プチトマト(トマトベリー) 3ヶ
  • 刻んだ大葉 2枚
  • 煮汁
  • ★だし汁 150ml
  • ★砂糖 大1.5
  • ★みりん 大1.5
  • ★しょう油 大1.5
  • ★すった生姜 ひとかけ分
  • 水溶き片栗粉 大1+大1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なす→皮をむき、水にさらす。
    イカごぼう天→半分に切る。
  2. 2 なすは、水分をふき、揚げる。
  3. 3 なすに箸のかたが、残るまで揚げる。
  4. 4 熱湯をかけて油分をとる。
  5. 5 カットしたモロッコインゲンをさっと揚げる。→熱湯をかけて油分をとる。
    イカごぼう天→熱湯をかける。
  6. 6 煮汁★を小鍋に入れる→なす、イカごぼう天を入れ
    落としぶたをする→15分煮る。
  7. 7 しみしみ〜
  8. 8 なすを器に盛る→煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。→モロッコインゲン、トマトベリーを加え温まるまでからめる→器に盛る。
  9. 9 タレをかけ、大葉をのせたら出来上がり。

きっかけ

なす利用で、珍しく甘い煮つけを作ろ。

おいしくなるコツ

水分をよくふいて、揚げてね。

  • レシピID:1590007909
  • 公開日:2015/08/08
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