★揚げなすとイカごぼう天の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 4〜5本
- イカごぼう天 2本
- モロッコインゲン 40g
- プチトマト(トマトベリー) 3ヶ
- 刻んだ大葉 2枚
- 煮汁
- ★だし汁 150ml
- ★砂糖 大1.5
- ★みりん 大1.5
- ★しょう油 大1.5
- ★すった生姜 ひとかけ分
- 水溶き片栗粉 大1+大1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
なす→皮をむき、水にさらす。
イカごぼう天→半分に切る。 - 2 なすは、水分をふき、揚げる。
- 3 なすに箸のかたが、残るまで揚げる。
- 4 熱湯をかけて油分をとる。
-
5
カットしたモロッコインゲンをさっと揚げる。→熱湯をかけて油分をとる。
イカごぼう天→熱湯をかける。 -
6
煮汁★を小鍋に入れる→なす、イカごぼう天を入れ
落としぶたをする→15分煮る。 - 7 しみしみ〜
- 8 なすを器に盛る→煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。→モロッコインゲン、トマトベリーを加え温まるまでからめる→器に盛る。
- 9 タレをかけ、大葉をのせたら出来上がり。
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