夏野菜の甘酢浸し〜保存食 レシピ・作り方

夏野菜の甘酢浸し〜保存食
  • 約15分
かおチュワン
かおチュワン
おつまみにも便利

材料(5人分)

  • 大きなきゅうり 1本
  • なす 1本
  • 白ねぎ 1本
  • ピーマン 2コ
  • 猪肉(豚肉) 100g
  • しょう油 少々
  • オリーブ油 大0.5
  • ★砂糖 30g
  • ★みりん 30g
  • ★酒 30g
  • ★酢 60g
  • ★しょう油 60g
  • ★旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 きゅうり→皮をむき、種をとり、乱切り。ピーマン、ナス→乱切り。白ねぎ→ぶつ切り。猪肉→小さくカット→しょう油をかける。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋に、オリーブ油をひき、猪肉、きゅうり以外やの野菜を入れ炒める→きゅうりを加えしんなりするまで炒める。
  3. 3 ★を加え、一煮立ちしたら出来上がり。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして下さい。色は、悪くなるけど、明くる日からが食べ頃。(写真は、作った日)

きっかけ

夏野菜の消費、定番レシピ。

おいしくなるコツ

きゅうりは炒め過ぎないでね。シャキシャキ感が大事なので。鷹の爪を加えてもいいよ。

  • レシピID:1590007863
  • 公開日:2015/07/25
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きゅうり
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