簡単おつまみ♪さつま揚げのチー三つ葉詰め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつま揚げ(縦6cm前後の小判型) 6枚
- 糸三つ葉 1束
- ベビーチーズ 2個
作り方
- 1 三つ葉は丸ごとラップに包んでレンジ600Wで40秒加熱後、流水で洗ってしっかりと水気を絞る
- 2 根元のスポンジ部分を切り落として3cmに切り、根と葉を適当に分けながら6等分する。
- 3 さつま揚げは縦方向からナイフを差し込んで内部を広げ→
- 4 具を詰めやすいように人差し指を入れて袋状にしてから、その状態で、今一度水気を絞った三つ葉を押し込む
- 5 1個を3等分に切ったチーズも入れる
- 6 グリル中~強火で加熱(7分前後)、ふっくら焦んがり焼けたら出来上がり♪
きっかけ
三つ葉消費に、ストック食材のさつま揚げが目に付き、思いつきで作ってみたところ大正解!しっかり味のさつま揚げに独特の風味を持つ三つ葉がナイス相性!後日チーズを入れてみたらより美味しくなりました!
おいしくなるコツ
☆半分に切る場合、包丁よりキッチンバサミのほうが扱いやすいと思います ☆お好みでポン酢や生姜醤油を付けても♪
- レシピID:1590007808
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- 料理名
- さつま揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません