野菜たっぷり♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をざるにだして、水切りします。その間に野菜をみじん切りにし、玉ねぎは、2.3分レンジしておきます。
- 2 玉ねぎが冷めたらボールに、1〜6と☆をすべていれ、よくこねます。こねたら冷蔵庫で30〜60分ねかします。味が馴染むのと、多少成型しやすくなります
-
3
まってるあいだに、梅肉、マヨネーズ、オリーブオイルをまぜておく。
フライパンに油をひき、あたたまったらお好みサイズに成型したハンバーグを焼きます - 4 片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 焼き目がついたら、お皿にもり、梅マヨをぬって、大葉をのせる。
-
6
子供むきに
耐熱皿にハンバーグをいれてチーズを、のせてマヨネーズをかけてトースター200℃ぐらいで、こげめがついたら、明太子をのせて完成
きっかけ
豆腐嫌い、野菜嫌いな娘に食べさせるために、とりのぞきようが無いようにハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
野菜をみじん切りにしてたっぷりいれる。野菜たっぷりなので具材が大きいと、成型してもわれやすいです。
- レシピID:1590007737
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません