野菜たっぷり♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
petit.ange
petit.ange
豆腐嫌いの娘が、パクパク食べれた♪

材料(4人分)

  • 1木綿豆腐 一丁
  • 2とりミンチ 250〜300
  • 3玉ねぎ 1個
  • 4人参 四分の一
  • 5ネギ 二本
  • 6舞茸 四分の一かぶ
  • ☆塩麹 大1
  • ☆顆粒だし 小1
  • ☆卵 1
  • ☆おからパウダー 半カップ
  • ☆酒 大1
  • つけダレ
  • 梅肉 大1
  • マヨネーズ 大1
  • 明太子 大1
  • とろけるチーズ 1枚
  • 大葉 2.3まい
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 豆腐をざるにだして、水切りします。その間に野菜をみじん切りにし、玉ねぎは、2.3分レンジしておきます。
  2. 2 玉ねぎが冷めたらボールに、1〜6と☆をすべていれ、よくこねます。こねたら冷蔵庫で30〜60分ねかします。味が馴染むのと、多少成型しやすくなります
  3. 3 まってるあいだに、梅肉、マヨネーズ、オリーブオイルをまぜておく。
    フライパンに油をひき、あたたまったらお好みサイズに成型したハンバーグを焼きます
  4. 4 片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 焼き目がついたら、お皿にもり、梅マヨをぬって、大葉をのせる。
  6. 6 子供むきに
    耐熱皿にハンバーグをいれてチーズを、のせてマヨネーズをかけてトースター200℃ぐらいで、こげめがついたら、明太子をのせて完成

きっかけ

豆腐嫌い、野菜嫌いな娘に食べさせるために、とりのぞきようが無いようにハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

野菜をみじん切りにしてたっぷりいれる。野菜たっぷりなので具材が大きいと、成型してもわれやすいです。

  • レシピID:1590007737
  • 公開日:2015/06/13
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カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
野菜たっぷり、豆腐ハンバーグ2種類の味で♪
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