杏仁豆腐 レシピ・作り方

杏仁豆腐
  • 約1時間
かおチュワン
かおチュワン
レモンシロップでさっぱりと★余った牛乳消費にもいいよ。

材料(7人分)

  • ⚫︎水 300cc
  • ⚫︎粉寒天 1袋(4g)
  • ○牛乳 300cc
  • ○グラニュー糖 大2
  • 杏仁霜 小2
  • シロップ
  • ★水 300cc
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★レモン汁 大2
  • ★アーモンドエッセンス 2滴
  • いちご(飾り) 2〜3コ

作り方

  1. 1 水に粉寒天を加え、混ぜながら煮立てて溶かす。→牛乳→グラニュー糖→杏仁霜を加え混ぜながら溶かす。
  2. 2 好みの器にいれて、冷蔵庫で冷ます。
    シロップを作る→★の水、グラニュー糖を火にかけ溶かす→あら熱がとれたら、レモン汁、アーモンドエッセンスを加えて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 固まったら、ナイフの先で、斜めの格子に切る。
  4. 4 カットした苺をのせ、シロップをかけて出来上がり。

きっかけ

牛乳消費

おいしくなるコツ

粉寒天、杏仁霜を加えたら、固まらないように、混ぜながら溶かして下さいね。

  • レシピID:1590007684
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る