子持ちカワハギの煮付け レシピ・作り方

子持ちカワハギの煮付け
  • 約30分
かおチュワン
かおチュワン
身離れがよくて、魚が苦手な人も食べやすいです。子、肝もおいしいです。

材料(2人分)

  • カワハギ(大) 2匹
  • 絹ごし豆腐 一丁
  • しょうが ひとかけ
  • 木の芽 少々
  • ★出し汁 2カップ
  • ★薄口しょうゆ 1/3カップ
  • ★みりん 1/2カップ

作り方

  1. 1 大きなカワハギ君です。
    生姜→針生姜をつくる。(薄く切り、千切りにし水にさらし、ザルにあげる)
  2. 2 皮をはいで、下処理をする。洗って水分をとる。
  3. 3 ★の中にカワハギ、カットした豆腐を入れる。(一匹入れた写真です)
  4. 4 落とし蓋をして、15分〜20分煮る。器に盛り、針生姜、木の芽をのせたら出来上がり。

きっかけ

新鮮なカワハギを貰ったので。

おいしくなるコツ

出来上がって、器に移す時は崩れやすいので、そろ〜っとね。お豆腐もね。

  • レシピID:1590007562
  • 公開日:2015/05/04
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