現在地
野菜  > 

ぜんまいのアク抜き¶¶¶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料476g人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぜんまいのアク抜き¶¶¶

ぜんまいは、アクがつよい山椒です。山椒おこわ、煮物、干して保存食にしようと思います。赤ぜんまい青ぜんまいがあります。

作り方

  • 1

    赤ぜんまい青ぜんまいです。綿がついてるのを採ります。

  • 2

    男ぜんまい、女ぜんまいがあり、女ぜんまいを食べます。左が男ぜんまい(丸く厚みがある)右が女ぜんまい(薄いです)

  • 3

    綿をとる。

  • 4

    先の巻いてるところは取りにくいです。

  • 5

    洗う。

  • 6

    ぜんまいがかぶる位の水を沸騰させる。→重曹を入れる(小0.5)→ぜんまいを入れる→再沸騰して1分たったら、火を消す。(アクが出て茶色)これを3回行う。

  • 7

    3回目は、そのまま落とし蓋をして冷ます。

  • 8

    きれいな水に一晩さらす。途中2回位水を変えて下さい。

きっかけ

山菜採りに行ったので。

おいしくなるコツ

重曹を入れすぎは× ついアクがよく抜けると思って沢山入れがちですが、とけてクタクタになるので注意!茹ですぎもズルズルになります。調理時間にさらす時間は、入れてません。

レシピID: 1590007533

公開日:2015.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぜんまいのアク抜き¶¶¶のページ上部へ