ほんのりお出しの効いた❤️アスパラのおひたし レシピ・作り方

ほんのりお出しの効いた❤️アスパラのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
アイール
アイール
基本的には素材を楽しみたいので、味が付いているというより、出しが香るといった感じ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは、根元の方1/3程度をピーラーで皮をむいてから、お好みのサイズに4,5等分する。
  2. 2 ★は保存容器で混ぜ合わせておく。氷は溶かさずそのままで良い。
  3. 3 沸騰した湯に塩を入れて、1を茹でる。
  4. 4 茹で上がったらざっとザルにあげて水気を切り、手早く2の容器に入れる。
  5. 5 そのままいただく時まで冷蔵庫に保存し、器に盛って、糸削りをこんもりと盛っていただきます。

きっかけ

あまり味をつけて素材の旨みを分からなくしたくなかったので。

おいしくなるコツ

とにかく茹で上がったアスパラを手早く冷やすこと。アスパラを入れると、つけ汁の中の氷はすぐ溶けます。

  • レシピID:1590007507
  • 公開日:2015/04/24
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カテゴリ
その他の和え物油を使わない緑系のおかず白だしアスパラ
関連キーワード
薄味 素材を生かす 簡単 和食
料理名
アスパラのおひたし
アイール
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