簡単にプロの味❤️鳥もも肉の塩酒粕漬け レシピ・作り方

簡単にプロの味❤️鳥もも肉の塩酒粕漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
アイール
アイール
新調味料の塩酒粕があれば、塗る⇒放置⇒焼く。だけ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩酒粕 小さじ1
  • 付け合せのマッシュルーム(なくても) 6個
  • 付け合せのレモン(なくても) 1/6個

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮目にフォークでぷすぷすと穴を開けたら、塩酒粕とともにビニール袋に入れ、上からよく揉む。1時間~1晩ねかす。早く食べたければせっせと揉む。
  2. 2 袋から鶏肉を出す時に、袋でぎゅっとしぼるように酒粕を拭い(多少付いていてもOK)、皮目からフライパンに入れる。
  3. 3 そのまま火を点け、中火で蓋をしてじっくりと焼く。しっかり焦げ目がついたら裏返してまたしっかり焼く。出てきた脂は、キッチンペーパーで都度よく拭き取る
  4. 4 マッシュルームを使う場合は、鶏肉を裏返したあたりでフライパンの横に入れて一緒に焼くと良い。(味が移るので得に味付け必要なし)
  5. 5 最後に蓋を外してカリッとさせ、食べやすく切ってお皿に盛り付ける。
  6. 6 塩酒粕は、レシピID:1590007455を使用しています。

きっかけ

塩酒粕を作ったので早速使ってみた。

おいしくなるコツ

あまり強い火にしないことと、何度もいじらずじっくり片面ずつ焼くこと。

  • レシピID:1590007456
  • 公開日:2015/04/14
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カテゴリ
チキンソテーお肉のおもてなし料理お弁当のおかず全般酒粕ローストチキン
関連キーワード
料亭風 ほめられレシピ 居酒屋メニュー 日本酒に合う
料理名
鶏肉の塩酒粕焼き
アイール
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