現在地

簡単にプロの味❤️鳥もも肉の塩酒粕漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩酒粕

    小さじ1

  • 付け合せのマッシュルーム(なくても)

    6個

  • 付け合せのレモン(なくても)

    1/6個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単にプロの味❤️鳥もも肉の塩酒粕漬け
  • 300円前後

新調味料の塩酒粕があれば、塗る⇒放置⇒焼く。だけ。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は皮目にフォークでぷすぷすと穴を開けたら、塩酒粕とともにビニール袋に入れ、上からよく揉む。1時間~1晩ねかす。早く食べたければせっせと揉む。

  • 2

    袋から鶏肉を出す時に、袋でぎゅっとしぼるように酒粕を拭い(多少付いていてもOK)、皮目からフライパンに入れる。

  • 3

    そのまま火を点け、中火で蓋をしてじっくりと焼く。しっかり焦げ目がついたら裏返してまたしっかり焼く。出てきた脂は、キッチンペーパーで都度よく拭き取る

  • 4

    マッシュルームを使う場合は、鶏肉を裏返したあたりでフライパンの横に入れて一緒に焼くと良い。(味が移るので得に味付け必要なし)

  • 5

    最後に蓋を外してカリッとさせ、食べやすく切ってお皿に盛り付ける。

  • 6

    塩酒粕は、レシピID:1590007455を使用しています。

きっかけ

塩酒粕を作ったので早速使ってみた。

おいしくなるコツ

あまり強い火にしないことと、何度もいじらずじっくり片面ずつ焼くこと。

レシピID: 1590007456

公開日:2015.04.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • タンポポ
  • 世界の終わり
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • rirymam

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉の塩酒粕焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単にプロの味❤️鳥もも肉の塩酒粕漬けのページ上部へ