ゆり根とカニの茶碗蒸し レシピ・作り方

ゆり根とカニの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
スが入っちゃって、残念。
だけど味は本格派。

材料(2人分)

  • 1個
  • だし汁 200cc
  • 白だし 小さじ1/2
  • かにむき身 50g
  • ゆり根(ほぐしたもの) 40g

作り方

  1. 1 卵は静かにボールに割り入れて、泡が立たないようにお箸をボールの底から浮かせないように、底をかくように混ぜる。
  2. 2 1にだし汁を加えて、同じように底をなぞるようにかき混ぜ、一度目の細かいザルで濾す。
  3. 3 2にその他の材料を混ぜてやはり静かに混ぜ、最終的に立ってしまった泡はスプーンなどでそっとすくい取る。
  4. 4 3を、茶碗蒸しの器2つに入れて、蒸気の立った蒸し器で、弱火で8~10分蒸して出来上がり。

きっかけ

ゆり根たっぷりの茶碗蒸しが食べたくて。

おいしくなるコツ

卵液は泡を立てないように混ぜることと、弱火で蒸すこと。

  • レシピID:1590007398
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し低カロリーおかず白だしかにユリ根
関連キーワード
純和食 おふくろの味 居酒屋メニュー 料亭風
料理名
カニと百合根の茶碗蒸し
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る