現在地
 > 

葱がとろとろ。なまり節の甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なまり節

    2切

  • 青葱

    一束

  • 生姜

    2かけ

  • 1/4カップ

  • 醤油、砂糖

    各大さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葱がとろとろ。なまり節の甘辛煮
  • 500円前後

なまり節のだしが染み込んだとろとろの葱が絶品。ごはんによく合います。

作り方

  • 1

    青ネギは青いところと白いところを分けて3〜4cm幅に、生姜は3mm程度の薄切りにしておく。

  • 2

    鍋に油を熱し、青ネギの白いところと生姜を入れる。強めの火で葱にこんがり焼き目をつける。

  • 3

    葱に焼き目がついたらなまり節、酒、醤油、砂糖を入れ煮立ったら中火。葱の青いところで蓋をするようにわさっとのせる。そのまま煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた葱で。

おいしくなるコツ

葱の焼き目を焦がさないようにすること。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
> マグロ
料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚

レシピID: 1590007324

公開日:2015.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • minpaaa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なまり節と葱の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲葱がとろとろ。なまり節の甘辛煮のページ上部へ