簡単ヘルシー♪サッパリ美味なわかめとろろ レシピ・作り方

簡単ヘルシー♪サッパリ美味なわかめとろろ
  • 約10分
  • 300円前後
kouaya2319
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健康食材で疲労回復、体に優しい1品です!喉越しが良く食欲ない時でもサラッといけます♪長芋が少ない時には量増し効果も(^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩蔵ワカメは何度か水を代えて塩気を抜き、しっかり絞って食べやすい大きさに切る。2cm角位が口当たりが良いかと思います
  2. 2 ボウルに麺つゆを入れ、好みの量のわさびを溶いてから、摩り下ろした長芋、ワカメ、すり胡麻を入れる
  3. 3 混ぜたら味をみて、薄いようなら麺つゆを足す
  4. 4 冷蔵庫で冷やしてから、器に盛って小口切りした青ネギを乗せて出来上がり♪青ネギも混ぜてから召し上がって下さいね。すするように口に運ぶと美味しい!
  5. 5 1押しはナメタケ入り❤画像は上に乗せてますが手順2で追加します。入れる場合は麺つゆを控え目にして味を調整
  6. 6 生卵を混ぜて、卵がけご飯風にしても美味しいです!味噌汁を少しだけ足すのもオススメ♡

きっかけ

とろろとワカメの和え物を、それぞれ単品料理として出したのですが、思いつきでとろろに混ぜてみたら美味しかったので(^^)

おいしくなるコツ

☆ワカメはボウルに入れる前にも水気をよく搾って下さい ☆乾燥ワカメの場合、水で戻すと驚くほど量が増えるので注意して下さい。あまり沢山入れてしまうとワカメの存在感が大きすぎて長芋とのバランスが悪くなってしまうので適量を(;^_^

  • レシピID:1590007307
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
長芋低カロリーおかず簡単おつまみ
料理名
とろろ
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