ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ
  • 約30分
**MARI**
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ひじきの五目煮が余ったら迷わずこれ(笑)。ひじき煮はhuahudieさんのレシピID1530001946を参考にしています☆ハンバーグ自体の味付けは不要!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 今回使ったのは絹、と言うか海外在住なので絹…っぽい豆腐です(笑)。水を十分に切ってください。
  2. 2 鶏ひき肉、豆腐、ひじきの煮物をボウルに入れ混ぜてから片栗粉を投入、もったりまとまりが出るよう調整しつつムラなく混ぜてください。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、小判形にまとめた2を中火で焼きます。
  4. 4 こんがり焦げ目がついたら裏返します。
  5. 5 今回はソースを作りますが、おろしポン酢でも美味しいです!
  6. 6 ハンバーグを取り出した後の4のフライパンに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮立て、ハンバーグにかけたら完成☆

きっかけ

栄養満点のひじきを家族に残さず食べて欲しいから!

おいしくなるコツ

ひじきの煮物が自分の好みにできていれば簡単です!豆腐の水切りと、具材の混ぜ込みをしっかりすれば大丈夫。ひじき煮は大豆代わりに枝豆、お揚げ代わりにはんぺんを使用しています。

  • レシピID:1590007195
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(8件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2023/10/16 18:02
    ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ
    とてもおいしかったです
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/10/13 19:28
    ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ
    味付け不要で混ぜるだけなので、とても簡単でした。
    豆腐のおかけでとてもフワフワと柔らかく美味しかったです。
  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2022/04/13 21:08
    ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • akikon
    akikon
    2022/04/09 08:00
    ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ
    ほどよい甘さでご飯がすすみました(*^^*)

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