豆腐たっぷり!バターなしのチョコケーキ レシピ・作り方

豆腐たっぷり!バターなしのチョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
バターを使わないしっとりケーキです!豆腐のクセを消してあります♪

材料(15~18㎝人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
    底が抜ける型にオーブンペーパーを敷いておく。
    チョコレートは湯煎で溶かしておく。
  2. 2 絹ごし豆腐を裏ごしし、砂糖、ココアをよく混ぜる。
  3. 3 湯煎したチョコレートに、②を少しずつ混ぜながら入れる。
    固まりそうになったら、湯煎にもどす。室温が低いときは、湯煎したままで。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ③に混ぜながら入れる。
  5. 5 型に入れてココナッツを乗せ、180度で約20分焼いて出来上がり!

きっかけ

バターを使わずチョコレートケーキを作りたくて!クセを消すためにココナッツを乗せました~!

  • レシピID:1590007138
  • 公開日:2015/02/21
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