現在地

混ぜるだけ!バター不使用!米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

5

簡単だった

0

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料パウンド型1人分

  • オリーブオイル

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • ✩米粉

    60g

  • ✩ベーキングパウダー

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜるだけ!バター不使用!米粉のパウンドケーキ
  • 300円前後

粉もふるわない。バターも練らない。ホントにただ混ぜるだけ。思い立ったらすぐ作れるド簡単なケーキです。

作り方

  • 1

    ✩を混ぜておく。ふるわなくていいです。

  • 2

    材料は上から入れる順になってます。
    まずボールにオリーブオイルを入れて砂糖を加えて混ぜる。(ザラザラ感が多少残っていても良い)

  • 3

    次に卵を2に加えて混ぜると、マヨネーズみたいな感じになるので、そこに1を加えてくるくるっとムラがないよう混ぜます。

  • 4

    180度に熱しておいたオーブンを170度に下げて25分焼いて出来上がり。竹串を差してみてねとっとした生地がついてきたらさらに5分焼いてください。

きっかけ

日本人にもっとお米を食べていただきたく、米粉レシピを開発中。

おいしくなるコツ

シンプルなケーキなので、チョコチップとかココアとか、いろいろアレンジ自由と思います。

レシピID: 1590006950

公開日:2015.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • NaRu
  • richnelson
  • てちてち
  • suisengetsu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • エミリア0216
  • けんこま
  • こうちゃんママ1007
  • くるみっこ80

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.04.03

    本当に簡単に作れました!ありがとうございます。アレンジできるということで、私は砂糖を少なくしてレーズンを入れました!しっとりできめ細やかなケーキで美味しかった!

    パクッと割れ目が美しい!作っていただき嬉しいです。レポありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2017.06.22

    ふわふわで美味しかったです!また作ります(*´꒳`*)

    ホント、写真からふわふわ感が伝わってきます〜。レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.06.21

    とても美味しかったです。
    また作ります。

    ふんわりと、とっても美味しそうです~。ワタシもそろそろ作りたくなりました!レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉のパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲混ぜるだけ!バター不使用!米粉のパウンドケーキのページ上部へ