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失敗なし!キレイに膨らむ!★クッキーシュー★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗なし!キレイに膨らむ!★クッキーシュー★
  • 300円前後

意外に簡単!お店の味に負けない!
カリッと、とっても美味しい、
シュークリームが出来ました。

作り方

  • 1

    (クッキー生地)
    最初にクッキーを作ります。室温に戻したバターに砂糖を入れ、ホイッパーで軽く混ぜ合わせます。

  • 2

    アーモンドスライスは、ミルサーで粗みじんにします。
    代わりにアーモンドダイスを使ってもいいです。

  • 3

    小麦粉とアーモンドスライスを砕いたものを、ヘラで混ぜ合わせます。こね過ぎないようにして下さい。

  • 4

    混ぜ合わせたら、ラップで生地を棒状に包み、バナナくらいの太さにして冷凍します。
    よく冷えた方が使いやすいのでクッキー生地は前日に仕込んだ方が楽です。

  • 5

    (シュー生地)
    雪平鍋で水とバターを沸騰させ、振るった小麦粉を一気に入れヘラでかき混ぜます。

  • 6

    固めのペースト状ができます。

  • 7

    あらかじめ卵を3個別のボールに割ってかき混ぜて用意しておき、少しずつ様子を見ながら入れていきます。
    今回は150g分使いました。生地の硬さは卵で調節して下さい。

  • 8

    生地が冷めないうちに、絞り袋で天板に絞っていきます。
    今回は12個分に絞りました。

  • 9

    クッキー生地を冷凍庫から出し、5mmの厚さにカットします。

  • 10

    先ほどのシュー生地の上にクッキー生地を並べます。
    200度のオーブンで20分くらい焼きます。
    焼くときは何度も中を見ないようにしましょう。せっかくのシューがしぼんでしまいます。

  • 11

    シュー生地が冷めたら包丁でカットし、カスタードクリームを入れて下さい。
    ※カスタードクリームの作り方は、レシピID1590006726で掲載しています。

きっかけ

自分は牛乳や乳製品を食べると、直ぐにお腹を壊すので、牛乳の代わりに自分用に豆乳を使ってカスタードを作り、クッキーシューを焼いてみました。

おいしくなるコツ

焼くときは、焼き上がるまでオーブンの中を何度も覗かないようにしましょう。
シュー生地が恥ずかしがって、しぼんでしまいます。

レシピID: 1590006882

公開日:2014.12.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.11

    綺麗に上の部分が香ばしくサクサクになりました♡でもこのあとすぐしぼんじゃって中が焼き足りなかったのかなと思ったので次回はもう少し焼いてみます!!

    せっかく出来たのに、しぼんじゃて残念ですね。焼き加減の自分の説明不足ですねすみません。
    でも是非またチャレンジして下さい。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
クッキーシュー

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