簡単おしゃれにおもてなし♪エビのアクアパッツァ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エビの殻をむく。頭はとっておく。ブロッコリーは小房に分ける。あさりは塩抜きをしてなければ塩水に浸し、そうでないものはさっと殻同士をこすり合わせて洗っておく。にんにくはスライス。
- 2 1のエビの背わたを取り、塩コショウ(分量外)をふって小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンにオイルを熱し、ガーリックとエビ、エビの頭を入れ、強火でエビ(と頭)に両面焼き目をつけたら、その他1全部とミニトマトを加え、塩麹で味をつけてふたをする。
- 4 アサリの殻が開いて全体に火が通ったらできあがり。海老の頭はだしなので、捨ててしまって良い。食べる前にトマトの皮をつるんとむいてしまうと食べやすい。
きっかけ
実家の北海道は新鮮な魚介類が豊富で、あまり手をかけずにいただきたいなと思ったので。
おいしくなるコツ
エビを焼き付けるとき、完全に中まで火が通らないように気をつけること。 水は一切加えませんが、素材から美味しい旨みが出てくるので、パンをつけて食べても美味しいです。
- レシピID:1590006665
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- 料理名
- エビとあさりのアクアパッツァ風
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