簡単おしゃれにおもてなし♪エビのアクアパッツァ風 レシピ・作り方

簡単おしゃれにおもてなし♪エビのアクアパッツァ風
  • 約15分
  • 500円前後
アイール
アイール
手間はエビの殻をむくくらい?おもてなしにもささっと出来て、パスタやリゾットのベースにもなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビの殻をむく。頭はとっておく。ブロッコリーは小房に分ける。あさりは塩抜きをしてなければ塩水に浸し、そうでないものはさっと殻同士をこすり合わせて洗っておく。にんにくはスライス。
  2. 2 1のエビの背わたを取り、塩コショウ(分量外)をふって小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオイルを熱し、ガーリックとエビ、エビの頭を入れ、強火でエビ(と頭)に両面焼き目をつけたら、その他1全部とミニトマトを加え、塩麹で味をつけてふたをする。
  4. 4 アサリの殻が開いて全体に火が通ったらできあがり。海老の頭はだしなので、捨ててしまって良い。食べる前にトマトの皮をつるんとむいてしまうと食べやすい。

きっかけ

実家の北海道は新鮮な魚介類が豊富で、あまり手をかけずにいただきたいなと思ったので。

おいしくなるコツ

エビを焼き付けるとき、完全に中まで火が通らないように気をつけること。 水は一切加えませんが、素材から美味しい旨みが出てくるので、パンをつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1590006665
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
アクアパッツァ魚のおもてなし料理塩麹あさりその他のエビ
関連キーワード
イタリアン シーフード おもてなし おうち居酒屋
料理名
エビとあさりのアクアパッツァ風
アイール
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