大葉風味の餃子 レシピ・作り方

大葉風味の餃子
  • 約1時間
かおチュワン
かおチュワン
大葉風味、おいしいよ。

材料(30個人分)

  • きゃべつ 250g
  • ニラ 1/3束
  • 大葉 6枚
  • 細ネギ 4本
  • 豚挽き肉 100g
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • 小1/2、小1/3
  • 砂糖 小1
  • 小1
  • 醤油 小2
  • 旨味調味料 少々
  • ごま油 小1/2、仕上げに大1
  • サラダ油 小1
  • 漬けダレ(酢、醤油、ラー油) 各少々
  • 熱湯 100cc

作り方

  1. 1 きゃべつ→みじん切り、塩小1/2で塩もみしておく。キッチンペーパーで水分を絞る。
  2. 2 ニラ→みじん切り
    大葉→細切り
    ネギ→小口切り
    にんにく→すりおろす
    しょうが→すりおろす
  3. 3 ボールに、豚挽き肉、しょうが、にんにく、調味料を加えて粘りがでるまで混ぜる。
  4. 4 3に、野菜を加える。箸で先に野菜だけを混ぜ合わせておき、豚挽き肉と野菜を混ぜ合わせる。
  5. 5 包む量の目安に、あんを三等分に筋をつける。
  6. 6 皮に、具をのせて皮の半分のフチに水をちける。
  7. 7 ひだを作って包む。
  8. 8 30枚完成!
  9. 9 フライパンに、サラダ油をひき、餃子を並べ熱湯を注ぎ、蓋をし加熱する。パチパチと音がしてきたら、ごま油を回し入れ、餃子がキツネ色になっていれば出来上がり。

きっかけ

大葉好きなので

おいしくなるコツ

あんを混ぜる時、野菜だけを先に混ぜ合わせておく。

  • レシピID:1590006398
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る