簡単!夏野菜・春雨・ツナのオイスターソース炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は細めの乱切り、ゴーヤは縦半分に切ったあと綿をとり3mmの輪切りにして軽く塩(分量外)をふりもむ。鷹の爪は種をとり輪切りにする。
- 2 フライパンに胡麻油と①の鷹の爪を入れ中火にかける。胡麻油のいい香りがしたら①の茄子とゴーヤをいれて軽く炒める。
- 3 全体に油がまわったら水と軽く油をきったツナ缶をいれてさっと混ぜ蓋をする。茄子が柔らかくなるまで6〜7分煮る。
- 4 茄子が柔らかくなったら、オイスターソースとにんにく醤油を入れて軽く混ぜた後、春雨も加える。春雨が柔らかくなるまで2〜3分煮る。
- 5 春雨が柔らかくなったら、最後に刻み葱を入れて軽く混ぜれば出来上がり。
きっかけ
茄子とゴーヤをいつもと違う味付けで食べたくて。
おいしくなるコツ
春雨を入れる時は、茄子とゴーヤを端によせてスペースをつくってから入れるとむらなく火が通ります。にんにく醤油は、なければ醤油と刻みにんにく1/2かけで代用できます。
- レシピID:1590006358
- 公開日:2014/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません