簡単♪りんごシロップでバナナ寒天ゼリー レシピ・作り方

簡単♪りんごシロップでバナナ寒天ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
mako333mako
mako333mako
やわらかいぷるぷるの寒天です。

材料(5人分)

  • 2と1/2cup
  • バナナ(大) 1本
  • りんごシロップ 大さじ2
  • 粉寒天 1/2袋(2g)
  • 葛粉 大さじ1
  • クコの実 適量

作り方

  1. 1 バナナを5mm位の輪切りにして型に入れておく。葛粉は同量の水(分量外)で溶いておく。
  2. 2 鍋に水・粉寒天・①の葛粉を入れて木べらでよく混ぜてから、中火にかける。
  3. 3 木べらでたえず底からかきまぜる。そのまま、液体の色が白から半透明になるまで煮る。
  4. 4 液体が半透明になり、鍋淵がふつふつとしてきたら弱火にする。りんごシロップを加えてさらに2分煮る。
  5. 5 ④を①の型に流したら、飾りのクコの実を沈まないようにそっとのせる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

おばあちゃんのレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

葛粉は同量の水でよく溶いてから加えて下さい。りんごシロップがなければ他の甘味料でも代用可です。

  • レシピID:1590006338
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天低カロリーお菓子簡単お菓子バナナゼリー
関連キーワード
寒天 ゼリー バナナ 簡単
料理名
簡単♪りんごシロップでバナナ寒天ゼリー
mako333mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る