冷やし肉味噌うどん レシピ・作り方

冷やし肉味噌うどん
kimisyu
kimisyu
CooKDoさんの麻婆茄子の素と、シマダヤさんの流水麺で時短メニューです
食欲の無い時にも、食べられる味です

材料(3人分)

  • シマダヤ 流水麺2人分 2袋
  • <肉味噌>
  • CooK Do麻婆茄子3~4人分 1箱
  • なす 2本
  • 豚ひき肉 100g
  • 大2
  • しょうゆ 大2
  • 大1
  • すりゴマ 大2
  • 白いりゴマ 大1/2
  • サラダ油 大1
  • ごま油 大1/2
  • <トッピング>
  • きゅうり・トマト・温泉卵・万能ネギ等 適量
  • B:めんつゆ(濃縮3倍) 50cc
  • B:水 200cc

作り方

  1. 1 Bの材料、めんつゆと水を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく

    <肉味噌>を作る
    茄子は半分に切り、5mm幅の半月切りにする
  2. 2 鍋又はフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める(中火)
    肉の色が変わる前に酒大2を入れ、肉の色がわったら、茄子を入れ、炒める
  3. 3 茄子がしんなりして来たら火を弱めて、CooKDo麻婆茄子の素を加える

    しょうゆと水も加え、混ぜ合わせる
  4. 4 混ぜながら煮て、茄子に火が通ったら、すりゴマ、いりゴマも加える

    全体に混ぜ、トロっとしてきたらゴマ油を入れ、肉味噌の出来上がり
  5. 5 トッピングの野菜を切る

    きゅうりは千切りにし、トマトはくし切り、万能ネギは小口切りにする

    シマダヤ流水麺は水でほぐす
  6. 6 お皿に麺をのせ、きゅうり、トマト、肉味噌、温泉卵をのせ、万能ネギを散らす

    冷やしておいためんつゆをかけて頂く
  7. 7 こちらを使用しました

きっかけ

ジャジャ麺風のうどんにしたかったので!

おいしくなるコツ

めんつゆは1人分70~80cc位を目安にしていますが、お好みでかけて下さい 3人分のレシピにしていますが、肉味噌の味が濃いので、4人分にして頂いても良いと思います その場合、めんつゆの量を増やして頂くと良いです

  • レシピID:1590006324
  • 公開日:2014/07/23
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つくったよレポート(4件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/09/10 23:53
    冷やし肉味噌うどん
    温泉卵でなくゆで玉子ですが…麻婆茄子は味が濃い目だったのでもやし足しました
  • まほろばのまほ
    まほろばのまほ
    2017/08/05 18:32
    冷やし肉味噌うどん
    温泉たまご、コチュジャンを入れました。美味しくできました。レシピありがとうございました。(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/08/17 20:31
    冷やし肉味噌うどん
    具沢山で、美味しいぃ~(*^^*)♪夏バテ気味で、食欲…落ちてますがっ…いっぱい食べれちゃいましたぁ~(*´∀`)♪ご馳走様でしたぁ~♪
  • みーmama8551
    みーmama8551
    2014/08/06 11:51
    冷やし肉味噌うどん
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • kimisyu
    kimisyu
    2014.08.01 13:36

    いつもお世話になり、ありがとうございます。
    Pickupレシピコーナーで紹介していただけるなんて、うれしくて、ドキドキしています。
    本当にありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.08.01 13:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月5日(火)のPickupレシピコーナーに、kimisyuさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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