現在地
果物  > 

グミみたいな食感☆スイカの皮ピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

9

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4,5人分

  • スイカの皮

    500g

  • 上白糖

    300g(スイカの皮の60%)

  • グラニュー糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グミみたいな食感☆スイカの皮ピール
  • 300円前後

スイカの皮とは思えないフルーティーなグミの食感になります。

作り方

  • 1

    スイカの皮は縦5cm,幅1cm弱くらいに切りそろえる。

  • 2

    厚手の鍋に①のスイカの皮・上白糖を入れ、水分がたっぷり出てくるまでおいておく。

  • 3

    スイカの皮がほとんど隠れるくらい水分がでたら火にかける。スイカの皮が透明になったら、そのまま20分程度、弱めの中火で煮る。

  • 4

    オーブンシートの上に③をひとつづつ間隔を空けながら並べる。表面の艶がなくなるまでそのまま乾燥させる。

  • 5

    表面の艶がなくなり乾燥したら新しいオーブンシートを用意して反対側も同じように並べて乾燥させる。

  • 6

    食べる直前にグラニュー糖をまぶす。

きっかけ

スイカの皮をすてるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

仕上げのグラニュー糖をまぶしてほっておくとスイカの皮から水分がでてきてしまうので、食べる直前にまぶして下さい。まぶさなくてもおいしいです。
余ったシロップはお菓子作りや料理に使えます。

レシピID: 1590006322

公開日:2014.07.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • YUIn
  • ★びび★にょろ♪
  • 楽天ラブ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ウエ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グミみたいな食感☆スイカの皮ピール
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲グミみたいな食感☆スイカの皮ピールのページ上部へ