いちご酒のいちごで☆いちごメープルジャム レシピ・作り方

いちご酒のいちごで☆いちごメープルジャム
  • 約30分
  • 300円前後
mako333mako
mako333mako
いちご酒を漬けたあとのいちごを使ったジャムです。メープルシロップを使ったら、あっさりとしていてお酒の香りがふわっと香る大人のジャムになりました。

材料(3.4人分)

  • いちご酒を漬けたあとのいちご 180g
  • メープルシロップ 40g(いちごの20〜30%くらい)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にいちごとメープルシロップを入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰してきたら弱火にしていちごを木べら等でつぶして混ぜながら15〜20分くらい煮る。
  3. 3 酢を加えて、更に10分くらい煮る。

きっかけ

いちご酒を漬けたときにできたいちごを捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

最初は水分が少ないですが、いちごをつぶしながら煮ることで、いちごからも水分がでてきます。煮る時間はいちごの様子を見ながら、お好みで調節してください。

  • レシピID:1590006298
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムマクロビオティック健康酒いちごコンフィチュール
関連キーワード
ジャム いちご 果実酒 再利用
料理名
いちご酒のいちごで☆いちごメープルジャム
mako333mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る