いちご酒のいちごで☆いちごメープルジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3.4人分)
- いちご酒を漬けたあとのいちご 180g
- メープルシロップ 40g(いちごの20〜30%くらい)
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 鍋にいちごとメープルシロップを入れて中火にかける。
- 2 沸騰してきたら弱火にしていちごを木べら等でつぶして混ぜながら15〜20分くらい煮る。
- 3 酢を加えて、更に10分くらい煮る。
きっかけ
いちご酒を漬けたときにできたいちごを捨てるのがもったいなくて。
おいしくなるコツ
最初は水分が少ないですが、いちごをつぶしながら煮ることで、いちごからも水分がでてきます。煮る時間はいちごの様子を見ながら、お好みで調節してください。
- レシピID:1590006298
- 公開日:2014/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません