砂糖なし☆デーツでインゲンのごまあえ レシピ・作り方

砂糖なし☆デーツでインゲンのごまあえ
  • 約15分
  • 300円前後
mako333mako
mako333mako
砂糖を使わなくてもコクと旨味がたっぷり。大満足のごまあえができます。お弁当のおかずにも◎

材料(3人分)

  • いんげん 100g
  • デーツ 3粒
  • 白練りごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 いんげんはスジをとり3分程度蒸して火を通してから、一口大に切っておく。
  2. 2 デーツは縦半分に切ってから、さらに2〜3mmの薄切りにする。
  3. 3 ボールに、白練りごま・②のデーツ・醤油を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ③のボールに①のいんげんを加えて和える。最後に塩で味を整える。

きっかけ

いんげんを収穫したので。

おいしくなるコツ

デーツがだまになりやすいので、和えるときは全体にまんべんなく行き渡るように混ぜるとおいしくなります。

  • レシピID:1590006288
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お弁当のおかず全般低カロリーおかずマクロビオティックいんげん
関連キーワード
いんげん ごまあえ デーツ 副菜
料理名
砂糖なし☆デーツでインゲンのごまあえ
mako333mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る