大根の葉の漬物 レシピ・作り方

大根の葉の漬物
ANNJYU
ANNJYU
家庭菜園で育てた大根の葉がとてもきれいにできたのでポン酢醤油でつけたらおいしくできました。
保存性も良いようです。

材料(3~5人分)

  • 大根の葉 1本分(刻んだ状態で両手いっぱい位)
  • 小さじ1くらい
  • ポン酢醤油 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 よく洗った大根の葉を1~2cmくらいの長さに刻む。
    (葉っぱの柔らかい部分は少し大きめでも良い)
  2. 2 刻んだ葉をビニール袋に入れて、塩大さじ1をまぶし、まんべんなくまざるようにビニールの口を持ってふる。
  3. 3 なるべく空気を抜いて常温で10分くらい放置すると水分が出てくるので軽く水をしぼる。
  4. 4 ポン酢醤油を大さじ3位入れて、まんべんなくまざるようにビニールの口を持ってふり、
    再び空気を抜くようにして口を閉じで冷蔵庫で半日くらい置いたら出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で大根の葉が虫食いもなく立派にできたので ポン酢醤油でつけてみたところ、良い感じにつけあがりました。

おいしくなるコツ

漬け込むとき、なるべく空気を抜いてビニールの口を縛るとつかりやすいようです。

  • レシピID:1590006241
  • 公開日:2014/05/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理火を使わない料理簡単おつまみ
関連キーワード
大根の葉 味ポン 漬物 ポン酢醤油
料理名
大根の葉のポン酢醤油漬け
ANNJYU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • kousou
    kousou
    2019/10/24 19:12
    大根の葉の漬物
    少し苦味が出て大人の味わいで美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/
  • みえ仔
    みえ仔
    2019/10/12 15:40
    大根の葉の漬物
    お試しで少量やってみました。また大根の葉が手に入る予定なので作りたいです。
  • きじとら丼
    きじとら丼
    2018/12/13 23:03
    大根の葉の漬物
    鷹の爪入れました。いつも炒めてばかりだったので飽きて。漬物さっぱりして良いですね♪
  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2018/12/10 12:46
    大根の葉の漬物
    簡単でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る