現在地
 > 
 > 

大根の葉の漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

3

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 大根の葉

    1本分(刻んだ状態で両手いっぱい位)

  • 小さじ1くらい

  • ポン酢醤油

    大さじ3くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の葉の漬物

家庭菜園で育てた大根の葉がとてもきれいにできたのでポン酢醤油でつけたらおいしくできました。
保存性も良いようです。

作り方

  • 1

    よく洗った大根の葉を1~2cmくらいの長さに刻む。
    (葉っぱの柔らかい部分は少し大きめでも良い)

  • 2

    刻んだ葉をビニール袋に入れて、塩大さじ1をまぶし、まんべんなくまざるようにビニールの口を持ってふる。

  • 3

    なるべく空気を抜いて常温で10分くらい放置すると水分が出てくるので軽く水をしぼる。

  • 4

    ポン酢醤油を大さじ3位入れて、まんべんなくまざるようにビニールの口を持ってふり、
    再び空気を抜くようにして口を閉じで冷蔵庫で半日くらい置いたら出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で大根の葉が虫食いもなく立派にできたので
ポン酢醤油でつけてみたところ、良い感じにつけあがりました。

おいしくなるコツ

漬け込むとき、なるべく空気を抜いてビニールの口を縛るとつかりやすいようです。

レシピID: 1590006241

公開日:2014.05.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
  • ぼんだぶ
  • NEKO5656
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • さやか☆☆☆
  • みととみえ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.10.24

    少し苦味が出て大人の味わいで美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

    つくれぽありがとうございました。
    おいしくできたようでよかったです。

    お返事を見る

  • 2019.10.12

    お試しで少量やってみました。また大根の葉が手に入る予定なので作りたいです。

    つくれぽありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2018.12.13

    鷹の爪入れました。いつも炒めてばかりだったので飽きて。漬物さっぱりして良いですね♪

    つくレポありがとうございます。
    鷹の爪を入れてもおいしそうですね。

    お返事を見る

  • 2018.12.10

    簡単でした!

    つくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の葉のポン酢醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の葉の漬物のページ上部へ