大根の葉の漬物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根の葉 1本分(刻んだ状態で両手いっぱい位)
- 塩 小さじ1くらい
- ポン酢醤油 大さじ3くらい
作り方
-
1
よく洗った大根の葉を1~2cmくらいの長さに刻む。
(葉っぱの柔らかい部分は少し大きめでも良い) - 2 刻んだ葉をビニール袋に入れて、塩大さじ1をまぶし、まんべんなくまざるようにビニールの口を持ってふる。
- 3 なるべく空気を抜いて常温で10分くらい放置すると水分が出てくるので軽く水をしぼる。
-
4
ポン酢醤油を大さじ3位入れて、まんべんなくまざるようにビニールの口を持ってふり、
再び空気を抜くようにして口を閉じで冷蔵庫で半日くらい置いたら出来上がり。
きっかけ
家庭菜園で大根の葉が虫食いもなく立派にできたので ポン酢醤油でつけてみたところ、良い感じにつけあがりました。
おいしくなるコツ
漬け込むとき、なるべく空気を抜いてビニールの口を縛るとつかりやすいようです。
- レシピID:1590006241
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- 料理名
- 大根の葉のポン酢醤油漬け
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保存性も良いようです。