ホイコーロー レシピ・作り方

ホイコーロー
kimisyu
kimisyu
テンメンジャンを使わず、八丁味噌(赤味噌)で作ってます!

材料(2人分)

  • 豚バラうす切り肉 100g
  • キャベツ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 1/4本
  • *ゴマ油 小1
  • A: 八丁味噌 大1
  • A: しょうゆ 大1
  • A: 酒 大1
  • A: 豆板醤 小1/2
  • A: オイスターソース 小1

作り方

  1. 1 キャベツは3cm位の大きさで、四角に切る

    ピーマンも大きめに、四角く切る(小さい物だと4等分位)

    長ネギは斜めに切る

    Aの調味料を混ぜ合わせておく
  2. 2 豚バラ肉を2cm幅位に切る

    フライパンにゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒める

    色が変わったら、一度フライパンから取り出す
  3. 3 豚肉を取り出した後(フライパンは洗わず、そのままでOK)キャベツを入れさっと炒める(中火)

    長ネギ、ピーマンも入れる
  4. 4 キャベツが少ししんなりしたら、豚バラ肉を戻し入れ、Aの合わせた調味料も入れ全体に味付ける

    キャベツの芯の部分に火が通り、硬くなければ出来上がり

きっかけ

テンメンジャンが無かったので、冷蔵庫にあった物で作ってみました

おいしくなるコツ

①手順4で、合わせた調味料を入れると、水分が出て来ます。いっぱい出て来たら、火を少し強くして炒めて下さい ②豆板醤は、お好みで量を増やして下さい

  • レシピID:1590006170
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • んねこいら
    んねこいら
    2020/04/12 18:26
    ホイコーロー
    余って困っていた八丁味噌を使えて嬉しいです。ご飯にも合いました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る