ストロベリーソースのパンナコッタ レシピ・作り方

ストロベリーソースのパンナコッタ
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
夫の誕生日ケーキの代わりに作って喜ばれたひんやりスイーツ。イチゴの彩りが華やかで簡単なのに歓声が上がります!

材料(2人分)

  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 80cc
  • 砂糖 20g
  • 板ゼラチン 1枚(2g)
  • バニラエッセンス 1~2滴
  • ☆ストロベリーソース
  • イチゴ 100g+飾り用適宜
  • 砂糖 小さじ2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ゼラチンは冷水につけて、ふやかしておく。
  2. 2 生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを鍋に入れて火にかける。砂糖を溶かしながら、沸騰させない程度に煮る。
  3. 3 砂糖が溶けたら火からおろし、水気をよく絞った1を鍋に入れ、よく溶かす。
  4. 4 水を張ったボウルに3をつけ、時々かき混ぜながら粗熱を取る。
  5. 5 4を型に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 6 ストロベリーソースを作る。イチゴはバーミキサーでピューレ状にし、鍋に入れて一煮立ちさせる。砂糖を加えてとろみがつくまで煮る。冷ましてからレモン汁を加える。
  7. 7 5に6のソースを流しいれ、仕上げ用のイチゴを飾る。

きっかけ

イチゴの酸味が爽やかで、こってりした料理の後にも最適。 大人が楽しめるデザート!

  • レシピID:1590006154
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタいちご
料理名
ストロベリーソースのパンナコッタ
LEE100人隊おもてなし部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽天大好き1101
    楽天大好き1101
    2014/05/13 20:33
    ストロベリーソースのパンナコッタ
    いちごが余ってたので、レシピ検索して作らせてもらいました(人・_・)♡母にも喜んでもらえて良かったです♡
  • RYU516
    RYU516
    2014/04/11 17:03
    ストロベリーソースのパンナコッタ
    いちごの美味しいこの時期にピッタリのデザートですね!いちごソースの酸味がすっきりパンナコッタの甘味にマッチした大人なデザートでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る