鯛のあらと大根のあっさり煮 レシピ・作り方

鯛のあらと大根のあっさり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
mako333mako
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濃いめな味付けが多いあら煮をあっさりに仕上げました。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 2〜3切れ
  • 大根 1/4本
  • 長ねぎ 1本
  • 生姜 2片
  • 1カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛のあらについている血の固まりなどを流水でよく洗い流す。軽く塩をふっておく。
  2. 2 鍋で湯(分量外)を沸かしておきながら、野菜を切る。大根は大きめの乱切り、長ねぎは一口大のざく切り、生姜は薄く輪切りにしておく。
  3. 3 湯が沸いたら鯛のあらをまわりが白くなるまでさっとゆでて、ざるに上げておく。
  4. 4 鍋に、大根・鯛のあら・生姜・長ねぎを入れる。酒・醤油・みりんも加え、最後にひたひたまで水を入れて強火にかける。
  5. 5 鍋が沸騰してきたら、火を弱める。灰汁をとりながら、吹きこぼれない程度の火加減で20〜30分程度煮る。できあがり。

きっかけ

大根が安かったので。

おいしくなるコツ

あらの下ごしらえをしっかりすることで、あっさりでも生臭くないあら煮になります。

  • レシピID:1590006125
  • 公開日:2014/03/16
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