旨みタップリ♡簡単白菜と豚肉のクタクタ煮 レシピ・作り方

旨みタップリ♡簡単白菜と豚肉のクタクタ煮
kouaya2319
kouaya2319
白菜はトロトロ、それぞれの素材からの旨みが合わさって優しいお味に仕上がりました♪

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉(豚こまでも) 150g
  • 白菜 1/6株
  • 長葱 2/3本
  • しめじ 小1パック(100g)
  • ◎水 120cc
  • ◎醤油・酒 各大さじ2
  • ◎みりん・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は根元を落として4cm程にざく切り。長葱は7、8ミリ斜め切り。シメジは石突きを落として適当な大きさにほぐす
  2. 2 鍋に◎を合わせて火にかける
  3. 3 沸騰したら白菜を入れ、上に豚肉を広げて並べる(画像は豚こま)
    蓋をして中火弱で15分。ふきこぼれるようなら蓋をずらす
  4. 4 15分煮るとかなり量が減ってます。ここで豚肉と白菜を軽く混ぜた後、シメジと長葱を乗せて蓋をして更に10分加熱して完成♪

きっかけ

マイレシピ ID : 1590000572の改良版です♪お肉の量を減らしてシメジと長葱を追加してみたら、こちらも家族に大好評だったのでレシピUpさせていただきます(^^)

おいしくなるコツ

☆最初は煮汁が少ないと思われるかもしれませんが、煮ていくうちに白菜から出る水分で丁度いい量になります。白菜の量により味の濃さに違いが出るので、濃ければ水、薄ければ醤油で調整して下さい ☆お好みで片栗粉でトロミをつけてもいいと思います

  • レシピID:1590006122
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
煮物 クタクタ煮
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 梨花*
    梨花*
    2018/07/06 18:34
    旨みタップリ♡簡単白菜と豚肉のクタクタ煮
    きのこ嫌いが居るため、しめじ抜きで失礼しますm(__)mとっても美味しいメインでした♪ごちそうさまでした☆
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/11/09 20:01
    旨みタップリ♡簡単白菜と豚肉のクタクタ煮
    しめじの代わりにエリンギを使いました…鍋で作ってそのまま食卓へ。
    たっぷりと白菜を入れて作りましたが、夫婦でペロリと完食(*^▽^*) とても美味しかったです♪
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/04/03 20:59
    旨みタップリ♡簡単白菜と豚肉のクタクタ煮
    これも作ってしまいました~~♪
    すき焼きの味付けですよね^^
    夫に大好評でした。
    おいしく頂きました。ごちそう様です(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る