旨みタップリ♡簡単白菜と豚肉のクタクタ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は根元を落として4cm程にざく切り。長葱は7、8ミリ斜め切り。シメジは石突きを落として適当な大きさにほぐす
- 2 鍋に◎を合わせて火にかける
-
3
沸騰したら白菜を入れ、上に豚肉を広げて並べる(画像は豚こま)
蓋をして中火弱で15分。ふきこぼれるようなら蓋をずらす - 4 15分煮るとかなり量が減ってます。ここで豚肉と白菜を軽く混ぜた後、シメジと長葱を乗せて蓋をして更に10分加熱して完成♪
きっかけ
マイレシピ ID : 1590000572の改良版です♪お肉の量を減らしてシメジと長葱を追加してみたら、こちらも家族に大好評だったのでレシピUpさせていただきます(^^)
おいしくなるコツ
☆最初は煮汁が少ないと思われるかもしれませんが、煮ていくうちに白菜から出る水分で丁度いい量になります。白菜の量により味の濃さに違いが出るので、濃ければ水、薄ければ醤油で調整して下さい ☆お好みで片栗粉でトロミをつけてもいいと思います
- レシピID:1590006122
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 煮物 クタクタ煮
レポートを送る
3 件