おめで鯛✿簡単!土鍋で絶品鯛めし♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 真鯛 大1尾(今回は700g)
- 米 3合
- だし昆布 5cm角で3枚
- ◎醤油 大さじ1
- ◎白だし 大さじ2
- ◎酒 大さじ3
- 三つ葉または青葱 適量
- 塩 適量
作り方
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1
某TV番組で紹介されたイトーヨーカドーの鯛です。お店で鱗と内臓の処理をしてもらいました。
(今回は37×12cm、重さ700g) - 2 炊飯釜でお米をとぎ、まずは水加減少なめにして◎を加えた後、4合の目盛りまで水を足し、そのまま土鍋に移す
- 3 土鍋に移したら昆布を乗せて浸し、30分置く。その間に鯛を焼く
- 4 鯛はウロコと内臓を取り、皮に切り目を入れて水気を拭き、両面に塩を振る。ヒレと尾は焦げやすいのでホイルを巻く
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5
程よく焦げ目がつくまでグリルで焼く。中まで火が通らなくても大丈夫です。
(我が家はIH両面焼き中火で15分でした) -
6
3に、焼いた鯛を乗せ、蓋をして強火にかける
※口径28cmの9号土鍋で、尾がはみ出てしまったので折り畳んでます
(><) - 7 沸騰したら中火で5分加熱後、弱火にして10分。火を止めて10~15分蒸らす
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8
三つ葉を散らして出来上がり♪
まずは見た目と香りで期待感を持たせて下さいね(^^) - 9 頭、ひれ、尾、昆布を取り除き、骨を外して身が細かくなりすぎないようサックリ混ぜてお召し上がり下さい♪
- 10 火加減は大雑把に示しましたが、私はおこげが好きなので香ばしい香りを頼りに火加減を調整してます。蒸らし後再加熱でもOK♪
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11
✿イトーヨーカドー拘りの鯛は、独自の養殖場があるそうで、立派で美味しくオススメです♪この大きさで1280円でした!
(2014年3月) - 12 使用した白だしは、うどんかけつゆで1:7の割合の物です。メーカーにより濃度が違うのでお使いの物に合わせ量を加減して下さい
きっかけ
香りよくおこげも出来て土鍋で炊くご飯が大好きです♪普段は炊飯器を利用してしまいますが、鯛めしとくれば土鍋で炊きたい! 息子の高校合格祝いに♡ 計量には手をかけず白ダシを使って薄色上品な仕上がりをイメージして作りました(^^)
おいしくなるコツ
☆お米3合に対し、この位大きい鯛を使うとかなり満足できるかと思います。鯛が小さい場合は水加減も少なめにして下さい ☆鱗が残ると口当たりが悪くなるのでしっかり落とします
- レシピID:1590006120
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし 炊き込み
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つくったよレポート(5件)
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紅茶レモン2021/12/21 23:51お供えの鯛を頂き、どうやって食べようか検索して見つけたレシピです。初めて鯛めしを作りました。美味しいです。
少し残ったので明日朝、お茶漬で食べます。楽しみです -
ガーリーガーリック2021/05/05 20:11孫の初節句のために作りました。
やはり鯛はテンション上がります‼️ -
イナリコダマ2021/04/03 19:47昨日、東京湾剣崎沖で釣った真鯛で作りました。贅沢に1枚丸々使っただけあって、美味しかったです。小さい0.9kのを選びましたが、尻尾切らないと収まりませんでした。
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ぱぱぱんだー2019/03/29 09:03美味しくできました(*^^*)三つ葉の香りがいいですね♪