フルーツ入り白和え レシピ・作り方

フルーツ入り白和え
  • 約30分
  • 500円前後
mako333mako
mako333mako
いつもの白和えに酸味のあるフルーツ少しを入れると爽やかな箸休めになりました。砂糖の代わりにレーズンを使うのでよりヘルシーです。パンにのせてもおいしい。

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 人参 1/3本
  • 伊予柑(皮をむいておく) 1/2個分
  • いちご 4個
  • レーズン 30g
  • すり胡麻 大さじ2
  • 白みそ 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐を熱湯で1分程度ゆでてからざるに上げて水切りをする。
  2. 2 具を切る。人参は3センチ程度の千切りに、いちごは1cm角に、伊予柑の身は一口大に手でちぎっておく。
  3. 3 人参に下味をつける。フライパンに胡麻油を入れて人参を炒める。人参に火が通ったら、醤油を加えて水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 和え衣を作る。すり鉢に①の豆腐を入れてすりこぎで形がなくなるまですりつぶす。そこに、すり胡麻、白みそ、塩を加えてよくまぜる。
  5. 5 ④の和え衣に、③で炒めた人参、レーズン、いちごと伊予柑を加えてさっくり混ぜる。

きっかけ

春らしい白和えが作りたくて。

おいしくなるコツ

人参は弱火でじっくりと炒めると甘みが増しておいしくできます。 人参以外では、レンコンやいんげんなど、歯ごたえのある野菜がおすすめです。 フルーツは酸味のあるものがおいしいです。

  • レシピID:1590006115
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えにんじん
関連キーワード
白和え 人参 いよかん いちご
mako333mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る