冷汁うどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- いりこ 100g
- 白ゴマ 40g
- 落花生 40g
- 味噌 200g
- 木綿豆腐 100g
- きゅうり(輪切りにして塩もみ) 2本
- 青じそ(千切り) 10枚
- みょうが(みじん切り) 2本
作り方
- 1 いりこ、白ゴマ、落花生をすり鉢でよくする。味噌を加えてさらにすり合わせる。(いりこ、白ゴマ、落花生はそれぞれフードプロセッサーでくだいてもOK)
- 2 味噌が滑らかになったら、アルミホイルに包み、オーブンで焼いて軽く焦げ目をつける。
- 3 味噌をすり鉢に戻し、湯のみ一杯の熱いお湯(分量外)を入れて再びすりこぎでする。木綿豆腐を手でほぐしながら入れ、豆腐をつぶさないように優しく混ぜる。
- 4 ③にさらに湯冷まし4~5カップ(分量外)を加えて味噌をのばす。冷蔵庫で冷やす。
- 5 うどんを茹でて水でしめる。④にきゅうり、青じそ、みょうがを入れて、うどんをつけながらいただく。
関連情報
- カテゴリ
- 冷汁
- 料理名
- 冷汁うどん
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