絹厚揚げのフワカリ焼き♪にんにくネギダレ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 絹厚揚げ 1パック
- 青ネギor長ネギ(小口切り) 大さじ4~5
- ミョウガ(なくても可) 1本
- ◎3倍濃縮麺つゆ 大さじ2
- ◎にんにく(チューブ) 3cm
- ◎お好みでごま油 少々
- 鰹節 適量
作り方
- 1 大好きな相模屋さんの絹厚揚げ。普通の厚揚げよりもキメ細かくモッチリとした食感で本当に美味しいです♡
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2
青ネギは小口切り。ミョウガは縦半分に切ってから小口切りして、◎と合わせておく
(画像はミョウガが入っていません) - 3 絹厚揚げは、切らずにホイルに乗せ、トースター、又はグリルで表面がカリッとするまで焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛る
- 4 熱いうちに、2の葱ダレを広がるように乗せ、最後に鰹節をたっぷりかけて♪
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5
こちらは長ネギで。
長ネギを使う場合は
青と白の割合を半量位にするといいようです。縦半分に切ってから小口切りで。 -
6
手順2のごま油はお好みで♡
香りづけ程度のごま油を加えることで風味がUPします - 7 熱いのを触るのが苦手なら焼く前に切ってもOK。切ってから元の形に密着させて焼き上げます。
- 8 更に簡単に!切った厚揚げを耐熱皿に並べて焼けば、葱ダレと鰹節をかけるだけですぐに熱々が召し上がれます!
きっかけ
しおれてしまった青ネギを色味として使うには見栄えが悪い(汗)。そこで麺つゆに混ぜてから乗せてみたら、普通に乗せるより美味しかったので!
おいしくなるコツ
☆ネギは時間が経つとつゆに馴染みしんなりするので、厚揚げを焼く前に作っておきます ☆冬季はミョウガがお高いので入れてませんが、あれば入れたほうが風味が良くなり美味しさもUPです ☆ネギダレは、冷奴、湯豆腐でもいけます!
- レシピID:1590005989
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ焼き 焼き厚揚げ
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