現在地
 > 

定番の太巻き寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 2合

  • 焼きのり

    3枚

  • きゅうり

    1/2本

  • <A>
  • かんぴょう

    10g

  • 干しいたけ

    4枚

  • 干しいたけの戻し汁+水

    150cc

  • しょうゆ・三温糖

    各大1

  • みりん

    大1/2

  • <B>
  • にんじん

    1/4本

  • 200cc

  • 白だし

    大1/2

  • 三温糖・みりん

    各小1/2

  • 薄口しょうゆ

    大1

  • <C>
  • M2個

  • 三温糖・塩

    各少々

  • 白だし

    小1/2

  • サラダ油

    大1

  • <合わせ酢>
  • 大3

  • 三温糖

    大2

  • 小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番の太巻き寿司

上手く巻くコツは1つ!

作り方

  • 1

    米はといで、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、30分浸水させる

    30分経ったら、スイッチ入れる

    きゅうりは3等分に切る
    にんじんも、きゅうりの大きさに合わせて、四角に4本に切る

  • 2

    かんぴょうは、水で良くもみ洗いをし、たっぷりのお湯で5分煮る

    干しいたけは、ぬるま湯で戻し、戻せたら石づきを取り、細く切る

    干しいたけの戻し汁に水を足して150ccにする

  • 3

    鍋に干しいたけの戻し汁150ccと<A>の調味料を全部入れ、沸騰したらかんぴょうと干しいたけを一緒に入れ、煮る(先にかんぴょうを取り出すので、混ぜないようにする)

  • 4

    落としブタをして8~10分程煮て、かんぴょうがやわらかくなっていたら、かんぴょうを取り出し、落としブタを取って、干しいたけを煮汁が無くなる位まで、そのまま煮詰める

  • 5

    にんじんは<B>の調味料を全部鍋に入れ、沸騰したらにんじんを入れ、6~7分煮る
    にんじんが柔らかくなればOK
    このまま(煮汁に浸けたまま)冷ます
    にんじんは味見用に+1本にしてます

  • 6

    卵は割りほぐし、<C>の調味料(サラダ油以外)を入れ、良く溶いておく

    フライパンにサラダ油を入れ、卵焼きを作る

    粗熱を取り、にんじんやきゅうりの大きさに合わせて四角に切る

  • 7

    卵焼きは、焼きのりの横幅よりも短いので、2本のせられる様に多めに切る

    <合わせ酢>の材料を鍋に入れ、火にかけて、三温糖が溶けたら火を止める

    ご飯が炊けたら混ぜ合わせ、酢飯にする

  • 8

    まきすの上に焼きのりをのせ、酢飯の1/3量をのせる

    焼きのりの、奥側(向こう側)2cm位には、酢飯をのせない様にする

    酢飯をのせた、中心に具材をのせる

  • 9

    まきすを持ち上げて、巻いていく

    *上手く巻くポイント*

    この時、(手前の)焼きのりの端が、具材をぐるっと巻いた所で、まきすの上から一度ギュッとにぎって下さい

  • 10

    にぎったら、あとはのりの向こう側の端が、(巻き終わりが真下に来る様に)巻く

    巻けたら、もう一度まきすの上からギュとにぎる

    1本を6~8等分にカットして出来上がり

きっかけ

太巻き寿司は、手作りが美味しいと思ったので!

おいしくなるコツ

①にんじん、きゅうりは、焼きのりの幅に合わせて、出来るだけ長めの物を使用するか、短いようであれば2本のせられる様に、用意して下さい
②具材を巻いた所で、一度にぎるのがコツです!ここでにぎっておくと、カットした時もきれいな断面になります

レシピID: 1590005927

公開日:2013.12.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あゝちやん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ささやん2221
  • ゆうたくママ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.02.22

    せっかく用意したとびっこを入れ忘れ、切った後にのせました…。
    味は美味しかったです。

    つくレポありがとうございます!
    すごくキレイで、美味しそうです!

    お返事を見る

  • 2014.02.07

    参考にさせていただきました!初めての手作りでしたが、おいしくできました(*^o^*)

    つくレポありがとうございます!
    初めて手作りされたとは思えない位、キレイな断面で、すごく美味しそうです~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲定番の太巻き寿司のページ上部へ