現在地
 > 

たけのこご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • <A>
  • 2合

  • *水

    400cc

  • *白だし

    大1

  • *酒

    大1

  • *薄口しょうゆ

    大1

  • <B>
  • ゆでたけのこ

    150g

  • にんじん

    5cm

  • 油あげ

    2枚

  • *水

    100cc

  • *白だし

    小1

  • *三温糖

    大1/2

  • *みりん

    大1

  • *しょうゆ

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこご飯

ちょっと大きめに切った、たけのこがゴロゴロ入ってるご飯です

作り方

  • 1

    <A>
    米を洗い、水、白だし、酒、薄口しょうゆを入れ浸水させる(30分)

    普通にご飯を炊く

  • 2

    <B>
    たけのこはいちょう切りにする

    にんじんはいちょう又は短冊切りにする

    油あげはさっとお湯に入れ、油抜きをし、1cm幅に切る

  • 3

    水、白だし、三温糖、みりん、しょうゆを鍋に入れ火にかける

    沸騰したらたけのことにんじんを入れ、落としブタをして5分煮る

    油あげを入れ(落としブタは取って)煮汁が無くなるまで煮る

  • 4

    ご飯が炊けたら、③の具を入れ、混ぜ合わせたら
    出来上がり

きっかけ

たけのこが余っていたので

おいしくなるコツ

たけのことにんじんは、切った後に沸騰したお湯に入れ、2~3分下茹でしておくと、より風味も良くなると思いますが、しなくても良いです

レシピID: 1590005926

公開日:2013.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たけのこご飯のページ上部へ