茶饅頭 レシピ・作り方

茶饅頭
kimisyu
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すっごく簡単に出来るお饅頭です!ゆで小豆の缶詰を使うと、もっとお手軽に作れます

材料(10~15人分)

  • 黒砂糖 100g
  • 100cc
  • 重曹(タンサン) 5g
  • 薄力粉 200g
  • 打ち粉(片栗粉) 適量
  • <あずき>
  • 小豆 100g
  • 三温糖 100g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 <あずきを煮る>
    小豆はさっと洗い、鍋に300ccの水と小豆を入れ、火を付ける
    沸騰したら、100cc水を足し、弱火にして10煮て、一度お湯を捨てる(茹でこぼす)
  2. 2 再び鍋に小豆と水(500cc位)を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして、コトコト煮る
    (途中で水が少なくなってきたら足す)
  3. 3 30~40分位で、小豆がやわらかくなってくるので、やわらかくなったら、三温糖を入れ、塩も加える

    混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める(15分位)
    出来上がったら、粗熱を取る
  4. 4 <生地を作る>
    薄力粉はザルでふるう

    鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけ、沸騰直前に火を止め(黒砂糖が溶ければOK)
    粗熱が取れたら、重曹を加え混ぜる

    ふるった薄力粉の中に入れ混ぜる
  5. 5 混ぜ合わせたら、生地が乾かない様にラップをかけておく

    この間に、蒸し器の用意をする
  6. 6 生地はゆるゆるで、ベタつくので、打ち粉の片栗粉をしながら10~15等分にする

    煮た小豆も、だいたいで良いので、生地に合わせて等分にしておく
  7. 7 生地を広げ、小豆を包み、とじ目を下にして、クッキングシートや、経木の上にのせる
  8. 8 蒸し器に入れ、10~15分蒸す
    (大きさによって、蒸し時間を調節して下さい)

    思いの他、大きくなるので、蒸し器に入れる時は、間隔をあけて下さい

きっかけ

以前作った時に、生地が硬くなったので、配合も簡単で、硬くならないようにしました

おいしくなるコツ

重曹は、(薄力粉ではなく)溶かした黒砂糖の、粗熱が取れた所へ入れ、混ぜ合わせて下さい。 饅頭の大きさですが、10等分にするとやや大きめで、15等分にすると食べ易い大きさになります。 15等分で、蒸し時間10分位で良いと思います。

  • レシピID:1590005876
  • 公開日:2013/11/15
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/09 22:45
    茶饅頭
    生地に抹茶入れました。おいしいです

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