茶饅頭 レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 黒砂糖 100g
- 水 100cc
- 重曹(タンサン) 5g
- 薄力粉 200g
- 打ち粉(片栗粉) 適量
- <あずき>
- 小豆 100g
- 三温糖 100g
- 塩 ふたつまみ
作り方
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1
<あずきを煮る>
小豆はさっと洗い、鍋に300ccの水と小豆を入れ、火を付ける
沸騰したら、100cc水を足し、弱火にして10煮て、一度お湯を捨てる(茹でこぼす) -
2
再び鍋に小豆と水(500cc位)を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして、コトコト煮る
(途中で水が少なくなってきたら足す) -
3
30~40分位で、小豆がやわらかくなってくるので、やわらかくなったら、三温糖を入れ、塩も加える
混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める(15分位)
出来上がったら、粗熱を取る -
4
<生地を作る>
薄力粉はザルでふるう
鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけ、沸騰直前に火を止め(黒砂糖が溶ければOK)
粗熱が取れたら、重曹を加え混ぜる
ふるった薄力粉の中に入れ混ぜる -
5
混ぜ合わせたら、生地が乾かない様にラップをかけておく
この間に、蒸し器の用意をする -
6
生地はゆるゆるで、ベタつくので、打ち粉の片栗粉をしながら10~15等分にする
煮た小豆も、だいたいで良いので、生地に合わせて等分にしておく - 7 生地を広げ、小豆を包み、とじ目を下にして、クッキングシートや、経木の上にのせる
-
8
蒸し器に入れ、10~15分蒸す
(大きさによって、蒸し時間を調節して下さい)
思いの他、大きくなるので、蒸し器に入れる時は、間隔をあけて下さい
きっかけ
以前作った時に、生地が硬くなったので、配合も簡単で、硬くならないようにしました
おいしくなるコツ
重曹は、(薄力粉ではなく)溶かした黒砂糖の、粗熱が取れた所へ入れ、混ぜ合わせて下さい。 饅頭の大きさですが、10等分にするとやや大きめで、15等分にすると食べ易い大きさになります。 15等分で、蒸し時間10分位で良いと思います。
- レシピID:1590005876
- 公開日:2013/11/15
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- カテゴリ
- まんじゅう
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an8eni-p2015/02/09 22:45生地に抹茶入れました。おいしいです