台湾の味を再現!小籠包! レシピ・作り方

台湾の味を再現!小籠包!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
子供が小籠包大好きなので作ってみました。
驚くほど簡単に美味しくできますよ。

材料(4人分)

  • A) 水 280cc
  • A) 粉ゼラチン 5g(250ccのゼリー用)
  • A) 鶏がらスープの素 中さじ2
  • A) 中華味の素 小さじ1
  • B) 豚ひき肉 250g
  • B) ネギ 1/2本くらい
  • B) オイスターソース 小さじ1
  • B) 醤油 中さじ1
  • B) お酒 中さじ1
  • B) 塩 パラパラくらい
  • B) ごま油 大さじ1
  • B) ホタテ水煮の缶詰 1缶
  • C) 強力粉 120g
  • C) 薄力粉 80g
  • C) 塩 小さじ1/2
  • C) ドライイースト 小さじ1/2
  • C) お湯(100cc入れ固ければ足す) 100cc
  • D) ゆずポン酢 適量
  • D) 生姜(針状に細く切ったもの) 適量

作り方

  1. 1 全体のプランです。
    A)は具に入れるゼリー(じゅわっとでるスープになる)
    B)は具
    C)は皮
    D)はつけダレ
    です。
  2. 2 A)を作ります。
    これが後で、じゅわっとくるスープになります。

    手鍋にAの材料でゼラチン以外を入れて沸騰させます。
  3. 3 粗熱が取れたらゼラチンを混ぜて、ボール等に移して粗熱を取ります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫にいれて固めておきます。
  4. 4 C)の材料で生地を作ります。

    強力粉、薄力粉、塩をよく混ぜておきます。
  5. 5 粉に熱湯100ccを入れます。お湯は少し余分に作っておきます。
    お湯をいれたら菜箸等でかき混ぜます。
    まとまってきたら手でこねて、あまったお湯で耳たぶくらいの硬さに調整します。
  6. 6 1時間くらい、30度前後のところで発酵させます。
    その後、一旦こねなおして、室温で一時間〜2時間くらいおいておきます。
  7. 7 工程6で待っている間にB)で種を作ります。

    ネギを細かく刻んだら、Bの材料を全部ボールにいれて混ぜます。ホタテの缶詰は中の汁も入れてしまいましょう。
  8. 8 Bをもったりする感じになるまでこねます。
    こねたら、すぐに冷蔵庫へ。
    この先の工程は種が温まらないように注意します。
  9. 9 Aのゼリーが固まっていることを確認します。
    固まっていたら、フォーク等で粉々にします。
    粉々になったら工程8のBと混ぜて、今度は手で触らず、熱が入らないようヘラ等で混ぜます。
  10. 10 混ぜたらすぐ冷蔵庫へ。
    短時間なら冷凍庫でも良いくらいです。
    とにかく、種が温まらないように。
  11. 11 食べる準備として、生姜を細く切っておきましょう。
  12. 12 生地を28等分します。
    手で4つに分けた後、細く伸ばして包丁でそれぞれを7つに切っていくのが良いです。
    切ったら丸くしてくっつかないようにおいておきます。
  13. 13 生地を麺棒で伸ばします。
    大判の餃子の皮ぐらいの大きさにしますが、その際、真ん中を厚めにしておきます。
  14. 14 親指と人差指で輪を作って、そこに生地の真ん中がくるように乗せ、カレースプーンに軽く一杯くらいの具を乗せて、包みます。
    注:この時のサイズは出来上がりのサイズではなく、だいぶ伸びます
  15. 15 このあと、蒸しますが、蒸しながらつつんでいけるのがベストです。
    包んだ後常温だと水分で生地がベトベトになりやすいので、すぐ蒸せない場合は、軽く薄力粉をふった皿に並べて冷蔵庫へ。
  16. 16 並べて強火で6−7分蒸します。うまく出来ていると生地が透き通ってくるはずです。
  17. 17 できあがり!
    蒸し器から出すときは、オーブンペーパーごと出してしまったほうが綺麗に取れると思います。

きっかけ

娘が鼎泰豊の小籠包が大好きなので。

おいしくなるコツ

思ったより蒸している時に伸びるので、生地を包んだときは、ちょっと小さいかな?と思うくらいがきっとちょうどいいです。あの鼎泰豐(ディンタイフォン)の皮も強力粉6:薄力粉4のレシピという噂です。

  • レシピID:1590005853
  • 公開日:2013/11/10
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
小籠包
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つくったよレポート(2件)

  • マグナムセイバー
    マグナムセイバー
    2021/06/22 21:11
    台湾の味を再現!小籠包!
    私も小籠包好きなので作ってみました。黒酢がなくてまろやか酢+しょうがになってしまいましたが大変満足です!また作ってみます。
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2014/10/28 14:25
    台湾の味を再現!小籠包!
    自分で作れちゃうなんて…!!!
    お店には負けますが、美味しかったです(*^^*)

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