豚肉とニンニク茎の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間 200g
- ニンニクの茎 150g
- 油 大匙1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大匙1
- 水溶き片栗粉 大匙2
作り方
- 1 ニンニクの茎3センチ長さに切ります。
- 2 熱くしたフライパンに油を入れて、豚肉を先に炒めます、少し色変わったら、ニンニク茎を加えて、中火でさらに炒めます。
-
3
ニンニクの茎少し柔らかくなったら、塩コショウと醤油で味付けして、最後水溶き片栗粉でとろみつけ。
完成です。
きっかけ
中国ではニンニクの茎は、豚と炒めるのは定番です。
おいしくなるコツ
とろみつけると、調味料の味が肉にしっかりついて、美味しいです。
- レシピID:1590005847
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- にんにくの芽豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet child2017/01/22 17:06他の野菜をプラスしてボリュームアップしました!
-
ma-yo10022015/08/26 17:30簡単! おいしい! 助かります〜 人参とシメジも加えてみました。前から思っていたんですが、最後に水溶き片栗粉を加えると1ランクアップしたような気がしますね。
-
sweet child2015/03/01 14:28しっかり味でおいしかったです。
-
yoshirinw2014/07/19 05:47とても美味しかったです*お弁当にも入れました(≧∇≦)